На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Как профессор Зельдович усовершенствовал «Катюшу»

Яков Зельдович, которого нередко называли советским Леонардо да Винчи, родился 111 лет назад, 8 марта 1914 года. «Да, Яшка все-таки гений!» — восхищался им Игорь Курчатов. 

Зельдович не ходил ни в первый, ни во второй классы школы, поступил сразу в третий и получал отличные оценки по многим предметам — любовь к науке и одаренность проявлялись с самого раннего детства.

 

Он не окончил ни одного из вузов, в которых учился, не получил диплома о высшем образовании и, тем не менее, был прекрасно образован. Высшая аттестационная комиссия выдала ему специальное разрешение на защиту диссертации без вузовского диплома. 

Так в возрасте 22 лет Зельдович защитил кандидатскую, в 25 — докторскую диссертацию, а в 27 лет уже работал над усовершенствованием «боевой машины 13» (БМ-13) — легендарной «Катюши». Но обо всем по порядку.

Фото: Wikipedia.org В годы Великой Отечественной войны «Катюши» стали настоящей инновацией

14 июля 1941 года семь пусковых установок первой экспериментальной батареи реактивных минометов («Катюш») нанесли удар по скоплению немецких войск в центре смоленского городка Рудня. Новое оружие произвело ошеломляющий эффект. Над батареей взметнулось облако пыли и дыма, в сторону врага понеслись с ревом огненные стрелы, оставляя за собой мощные ярко-белые хвосты газовых струй. Через несколько секунд там, где находился противник, взметнулись высокие фонтаны разрывов, трава вокруг загорелась.

В годы Великой Отечественной войны «Катюши» стали настоящей инновацией. Их боевая мощь была невероятной для того времени. Но БМ-13, возможно, не назвали бы «оружием победы» без Якова Зельдовича.

Дело в том, что у мощных реактивных снарядов «Катюш» был один существенный недостаток ­— они могли самопроизвольно взрываться и ранить солдат. Это было связано с нестабильным горением пороха внутри снарядов, особенно в холодную погоду. Решить проблему было поручено Зельдовичу.

Фото: East News Разработки Зельдовича, сделанные в 1941 году, так и остались тайной для нацистской Германии, которая не смогла разгадать секрет «Катюш» до самого конца войны

В 1941 году Яков Зельдович вместе с возглавляемой им научной лабораторией был эвакуирован в Казань, где всего за пару месяцев открыл новый, более эффективный и безопасный тип горения пороха. Кроме того, ученый сумел доработать баллистику снарядов, чтобы они могли лететь еще дальше.

Яков Зельдовича вообще был большим специалистом в вопросах горения и детонации. Он начал изучать эти физические явления еще в 1938 году, когда заведовал лабораторией в Институте химической физики АН СССР. Большинство работ Зельдовича в этой области стали фундаментальными, например, теория зажигания накаленной поверхностью.

Разработки Зельдовича, сделанные в 1941 году, так и остались тайной для нацистской Германии, которая не смогла разгадать секрет «Катюш» до самого конца войны. 

Труд академика не остался незамеченным: в 1943 году, всего в 29 лет, он получил свою первую Сталинскую премию.

Текст: Наталья Сысоева, НИЯУ МИФИ 

 

Ссылка на первоисточник
наверх