На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Как собака читает ваши мысли

Если ваша собака наклоняет голову, когда вы плачете, беспокойно ходит по комнате, когда вы напряжены, и не выпускает вас из виду в самые трудные моменты, знайте: это не случайность, а результат тысячелетней эволюции, пишет Conversation.

Долгая история совместного проживания с человеком, насчитывающая более 30 000 лет, научила собак понимать наши голоса, мимику и даже улавливать химические процессы в организме.

Сама эволюция помогла псам настроиться на «своего» человека: в распознавании эмоций им помогают особые области мозга, обрабатывающие человеческую речь, и гормональная подстройка, связанная с выработкой окситоцина — гормона любви и привязанности. Собаки буквально запрограммированы, чтобы жить чувствами своего хозяина.  

Что происходит в мозге собаки?

Исследования с использованием МРТ показывают: у собак, как и у людей, есть специализированные зоны в височной коре, которые активируются в ответ на голосовые сигналы. Когда собака слышит эмоционально окрашенные звуки — будь то смех, плач или сердитый возглас — у нее активируются не только слуховые центры, но и включается миндалевидное тело, отвечающее за обработку эмоций. То есть ваш питомец чувствует и понимает интонации.

Более того: собаки способны «прочитать» мимику. Как показало одно из исследований, при виде знакомого лица у питомца активируются зоны мозга, связанные с системой вознаграждения и эмоциональными центрами. Это значит, что мозг собаки обрабатывает выражение лица — конечно, это происходит не на уровне слов, а на уровне чувств.

Эмоциональное заражение: как собаки «зеркалят» наше состояние
собака и хозяин, эмоции
Фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOM

Когда одно существо непроизвольно отражает эмоциональное состояние другого, это и называется эмпатией.

И наука подтверждает, что собаки не просто наблюдают за эмоциями, а «заражаются» ими и могут их «зеркалить».

В 2019 году ученые обнаружили, что в стрессовых ситуациях у некоторых пар «хозяин-собака» синхронизируется сердечный ритм. Это было подтверждено финскими учеными в эксперименте 2024 года: оказалось, что сердечный ритм у собак и их владельцев во время общения может синхронизироваться даже в расслабленном состоянии. Псы способны на сопереживающее поведение — зевают или скулят в ответ на ваше расстройство. Последнее основано не на осознанном понимании, а на выученных ассоциациях и тонкой эмоциональной настройке на хозяина.

Окситоциновый эффект: биохимический процесс привязанности

Самый удивительный аспект связи между человеком и собакой, который удалось обнаружить ученым, имеет химическую природу. Эксперименты подтвердили, что от одного взгляда друг на друга у хозяина и его питомца выделяется окситоцин —  гормон любви. У людей «химия любви» запускается тем же способом — например, с помощью долгого зрительного контакта между влюбленными или между матерью и младенцем. 

Этот эффект уникален для домашних собак, а вот у волков, выращенных человеком, такой реакции на зрительный контакт не наблюдается. В процессе доместикации собаки развили этот межвидовой окситоциновый механизм как способ эмоционального соединения с человеком.

Напомним, что у владельцев кошек тоже может выделяться окситоцин, но язык любви в их паре несколько другой. Вместо преданного взгляда, проникающего в самое сердце хозяина, котики практикуют медленное моргание, что эквивалентно улыбке в человеческом мире. Окситоцин у котов вырабатывается в ответ на ласку, но только если речь идет о добровольном контакте. Получить обратную связь от собак гораздо проще, чем от кошек: они выражают свою привязанность откровенно и ярко. Как стайные животные, они генетически предрасположены к открытому социальному поведению, в то время как кошки всегда были охотниками-одиночками. 

Как собаки считывают эмоции: многоканальное восприятие
собаки, эмоции
Фото: Maria Moroz/Shutterstock/FOTODOM

Кроме зрительного контакта с хозяином, для собак важен язык тела и мимика человека. Как показывают эксперименты, домашние питомцы способны отличить улыбающееся лицо от рассерженного даже на фотографиях. При обработке эмоциональных сигналов у собак наблюдается легкое преобладание правого полушария — они чаще смотрят на левую сторону человеческого лица при оценке выражений, что характерно также для людей и приматов.

Чтобы точнее понять, как вы себя чувствуете, собаки задействуют все каналы восприятия. Ваше радостное восклицание «Хороший мальчик!», сказанное высоким тоном, в сочетании с расслабленной позой, содержит для них совсем другую информацию, чем строгий окрик и напряженная поза.

Как выяснили ученые, собаки способны распознавать эмоции даже по запаху. В ходе эксперимента псам давали понюхать пот испуганных людей и в ответ они демонстрировали признаки стресса. Собаки, которые нюхали пот счастливых людей, были более расслабленными и общительными с незнакомцами. Как показало это исследование, тревога и беспокойство человека, даже незнакомого, имеют для собак неприятный запах, заставляющий их волноваться, а человеческое счастье действует на них умиротворяюще.

Эволюция дружбы: как собаки стали понимать людей

Как собаки развили такую удивительную чувствительность к человеческим эмоциям? Ответ кроется в их эволюционном путешествии рядом с нами, за время которого они изменились внешне и внутренне. Главные изменения коснулись мозга: он стал меньше, чем у диких предков собак — волков. Однако в процессе одомашнивания произошла его «перепрошивка» для улучшения социального и эмоционального интеллекта.

Интересные данные были получены во время российского эксперимента по одомашниванию лисиц, который проводится в Новосибирске с 1959 года. У особей, которых ученые селекционировали по признаку дружелюбия, со временем увеличился объем серого вещества в областях, связанных с эмоциями и системой вознаграждения. Эти результаты опровергают предположение о том, что одомашнивание делает животных менее умными. Напротив, отбор на дружелюбие и социальность, как оказалось, может усиливать нейронные пути, помогающие формировать привязанности.

Так произошло и с собаками. Тысячи лет жизни в качестве наших компаньонов настроили их мозг на распознавание человеческих социальных сигналов и оптимизировали, чтобы лучше понимать человека.

Удаленная подзарядка окситоцином 
собака, щенок, эмоции
Фото: matushaban/Shutterstock/FOTODOM

Конечно, собаки вряд ли размышляют, почему вы расстроены, и не осознают, что у вас есть собственные мысли и намерения. Зато они прекрасно улавливают сигналы, которые вы подаете, и подстраивают свое поведение, взаимодействуя на эмоциональном уровне. 

Свежее канадское исследование показало, что даже просмотр видео с милыми собаками уменьшает стресс. Тысячу участников попросили не только смотреть, но и представлять, что они гладят собаку, и размышлять при этом о своих эмоциях. По окончании виртуальной сессии состояние людей улучшилось, стресс снизился. Поэтому даже если у вас пока нет собаки, вы можете подзаряжаться окситоцином удаленно.

В конце концов, не так уж важно, кто кого приручил, зато теперь обе стороны могут получать приятные бонусы от совместной эволюции!

Домашние животные помогают в борьбе со старением мозга

Лечат ли домашние животные стресс

Почему мы так любим кошек: химия привязанности

 

Ссылка на первоисточник
наверх