На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Правда ли, что еда на ночь влияет на сны

Правда ли, что вечерний прием пищи влияет на качество сна и даже может спровоцировать кошмары? Мы собрали научные исследования на эту тему.  

От фольклора к исследованиям

В начале XX века американский карикатурист Уинзор Маккей посвятил целую серию комиксов взаимосвязи ужина и сновидений. Они выходили в газете New York Herald с 1904 по 1925 год и назывались «Dream of the Rarebit Fiend» — в честь блюда «Валлийский кролик», которое представляет собой запеченный бутерброд с пряным сыром.

Персонажи комиксов мучились от самых причудливых кошмаров, а на последнем кадре просыпались и винили в своих сновидениях вечернюю еду, обещая больше никогда не есть тостов с сыром.

плохой сон, вечерняя еда
Фото: Recraft.AI

Эту взаимосвязь между ужином и сном люди обнаружили на собственном опыте уже давно, однако научных доказательств до недавнего времени не было.

Если проанализировать исследования по этой теме, то их насчитывается меньше десятка, и они не всегда выглядят убедительными. Например, в 2005 году Британский совет сыроваров провел исследование с участием 200 добровольцев о влиянии употребления сыра на сны. Исследование (естественно!) не нашло доказательств того, что употребление сыра перед сном может вызвать кошмары, но обнаружило доказательства того, что различные виды сыра могут вызывать различные типы снов. Например, употребление сыра «Стилтон» часто приводило к сумасшедшим или ярким снам, в то время как употребление сыра «Чеддер» нередко вызывало сновидения со знаменитостями. Результаты широко освещались в СМИ, но никогда не публиковались в рецензируемом журнале. И конечно, их нельзя принимать за истину, ведь это не объективное научное исследование.

А что же говорит наука?
влияние разной еды на сон
Фото: Recraft.AI

Влияние кофеина, алкоголя и триптофана на сон хорошо изучены учеными и не подвергаются сомнениям.

Если кофе и спиртные напитки нарушают естественные биоритмы человека, то недостаток триптофана может вызывать нарушения сна и тревожно-депрессивные расстройства. Больше всего этой аминокислоты в мясе, рыбе, яйцах, молочных изделиях, орехах, семенах и бобовых культурах.

Исследование 2007 года показало любопытный результат: сторонники органических продуктов сообщили о более ярких и необычных снах, чем те, кто питался нездоровой пищей. Сновидения у них часто были повторяющимися, а темами становились полеты, секс и эпизоды, связанные с водой и риском.

В 2012 году были представлены научные доказательства того, что сон может быть нарушен различными видами продуктов — такими как молоко, киви или терпкий вишневый сок. 

В 2015 году сотрудник Лаборатории снов и кошмаров при Монреальском университете Торе Нильсен провел опрос среди 396 студентов. 18% участников признали, что их сны действительно зависят от того, что они едят, причем чаще всего молодые люди винили в кошмарах молочные продукты.

Согласно исследованию 2022 года, люди, употреблявшие на ночь фрукты и рыбу, чаще могли вспомнить свои сны. Выяснилось также, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара повышает вероятность ночных кошмаров.

Пытаясь обобщить эти разрозненные данные, команда канадских психологов под руководством Торе Нильсена провела масштабный онлайн-опрос среди 1082 канадских студентов-психологов, который пролил свет на сложные взаимоотношения между нашим рационом и ночной жизнью мозга. Исследование было опубликовано летом 2025 года.

Невидимая связь кишечника и мозга
кишечник, мозг
Фото: Recraft.AI

Согласно этому опросу, более 40% участников подтвердили влияние ужина на качество сна. Виновниками плохих сновидений были признаны десерты, сладости и молочные продукты.

Выяснилось, что ночные кошмары преследовали людей с пищевой аллергией и непереносимостью лактозы. Участники с пищевой аллергией или непереносимостью глютена чаще отмечали, что еда влияет непосредственно на их сны, в то время как люди с непереносимостью лактозы чаще сообщали об общем ухудшении качества сна.

Ученые сделали вывод о том, что физический дискомфорт может провоцировать кошмары. Боль и вздутие живота, вызванные непереносимостью продуктов, создают ту самую «почву», на которой прорастают ночные страхи.

Выводы ученых добавляют еще одну главу к базе научных данных о связи между микробиомом кишечника и центральной нервной системы, которая с каждым годом пополняется новыми исследованиями и подтверждает, что ось «кишечник-мозг» действительно существует.

«Что является новым в наших выводах, так это то, что они предполагают, что дискомфорт кишечника может проявляться психологически во время сна как кошмары», — отмечают канадские ученые.

По мнению авторов, эти выводы могут помочь облегчить состояние людей с посттравматическим стрессовым расстройством, одним из симптомов которого являются частые кошмары. Они советуют не только больным, но и здоровым людям прислушиваться к сигналам своего тела, при непереносимости лактозы избегать молочных продуктов перед сном и в целом не есть поздно ночью — особенно следует избегать тяжелой, сладкой и острой пищи.

 

Открытие: ночные кошмары ускоряют старение Почему снятся повторяющиеся ночные кошмары? Психологи выяснили, кому чаще снятся кошмары

 

Ссылка на первоисточник
наверх