
Что, если ваша кошка — не просто питомец, а живой антидепрессант? Ученые подтверждают: за мурлыканием и мягкими лапками скрывается мощный биохимический механизм, способный перестраивать мозг хозяина. Кошки способны влиять на нашу нервную систему не меньше, чем близкие люди, пишет Conversation.
Секрет кроется в окситоцине — «гормоне доверия и привязанности». Это тот самый природный механизм, который вызывает теплые чувства при объятиях с ребенком или встрече с другом.
Как кошки помогаютЯпонские исследователи экспериментально доказали: достаточно нескольких минут поглаживания кошки, чтобы начал выделяться гормон любви и привязанности. В ходе эксперимента женщины просто гладили своих питомцев и нежно с ними разговаривали — через несколько минут уровень окситоцина в слюне значительно повысился. А вот спокойный отдых без кошки такого эффекта не имел.
Исследования показывают, что не только поглаживание, но даже звук мурлыканья может стимулировать выброс окситоцина в нашем мозге. Такой контакт с кошкой снижает уровень стресса, успокаивает нервную систему и помогает организму восстановиться. Ученые отмечают также лечебный эффект в виде снижения кровяного давления и уменьшения боли. При этом ключевое условие — добровольность взаимодействия.
В чем главный секрет
Исследование 2025 года выявило интересную закономерность: уровень окситоцина повышается как у владельцев, так и у их питомцев, но только когда общение происходит без принуждения. Наиболее заметный всплеск гормона наблюдается у кошек, которые сами инициируют контакт — запрыгивают на колени или трутся о ноги хозяина. Чем больше времени питомцы проводили рядом с хозяевами, тем сильнее была реакция.
Однако, было замечено, что не каждая кошка и не любой контакт обладают положительным эффектом для человека и животного. Например, есть кошки, избегающие людей и предпочитающие держаться на расстоянии. Если гладить и тискать их насильно, уровень окситоцина у животных падает. А есть тревожные кошки, которые постоянно следуют за хозяином, требуя его внимания, но быстро устают от физического контакта. При навязчивом общении уровень окситоцина у них также снижается.
Кошки и собаки — почему это разные стили общенияЧтобы понять уникальность кошачьей привязанности, ученые часто сравнивают ее с собачьей — эталоном преданности.
Яркость собачьих эмоций находит прямое отражение в их биохимии. В эксперименте, где хозяева 10 минут играли со своими питомцами, уровень окситоцина у собак взлетал на 57%, в то время как у кошек рос лишь на 12%.
Эту разницу ученые объясняют эволюцией: собаки как стайные животные генетически предрасположены к открытому социальному поведению, тогда как кошки — потомки одиноких охотников, чья сдержанность является многовековой адаптацией к самостоятельному выживанию. Именно поэтому кошачья привязанность требует больше терпения. «Гормон любви» выделяется у них только в состоянии полной безопасности.
Во время пандемии, когда хозяева стали больше времени проводить со своими кошками, многие питомцы стали более ласковыми, чем раньше. Некоторые особи стали гораздо чаще следовать за «своим» человеком и сопровождать его повсюду.
В чем выражается привязанность кошки
В отличие от собак кошки не полагаются на длительный зрительный контакт для установления связи. Вместо этого они используют более тонкие сигналы. Наиболее известный из них — медленное моргание: это своеобразная кошачья улыбка, сигнализирующая о безопасности и доверии.
Чтобы расположить к себе кошку, нужно медленно моргать, прищуривая глаза. Это выяснили в 2020 году ученые из Сассекского и Портсмутского университетов в ходе экспериментов. Оказалось, что животные воспринимают этот сигнал так же, как люди реагируют на улыбку. Даже незнакомая кошка может приблизиться к человеку, если он будет правильно моргать.
Мурлыканье также играет заметную роль в установлении связей с людьми. Проанализировав ДНК и поведение 280 домашних кошек, японские ученые пришли к выводу, что особая вокализация — это выработанная стратегия для привлечения внимания и поддержки, которая помогает выживанию как среди других кошек, так и в общении с людьми. Любопытно, что мутация гена андрогенного рецептора встречается только у домашних кошек, а не у их диких сородичей. Это означает, что мутация возникла уже после одомашнивания.
Ученые отмечают, что общение с кошкой может служить профилактикой тревоги и депрессии, а в некоторых случаях оно дает утешение, сравнимое с человеческой социальной поддержкой.
Когда вы не можете скинуть кошку с коленей, даже если она мешает работе и делам, возможно, вы поступаете мудрее, чем думаете: разве можно прервать сеанс природной терапии, в котором так нуждаются оба?
Кототерапия действительно помогает бороться со стрессом Почему кошки мурлыкают? Назван простой способ расположить к себе кошку
Свежие комментарии