Сахар нам необходим?
Все живые существа нуждаются в глюкозе в качестве общего источника энергии, говорит сахарное лобби. Сахара и сахарные полимеры сыграли решающую роль как в эволюции человека, так и в истории питания, а также были основными поставщиками калорий для большей части населения мира на протяжении всей истории человечества.
Жизнь с биологической точки зрения зависит от сахара: он является основным питательным компонентом многих пищевых продуктов и напитков, включая грудное молоко, молочные продукты, фрукты, соки, мед, сахарозу, глюкозу и фруктозу, рис, бобы, картофель, пшеницу, кукурузу и другие злаки.Один из защитников сладкоежек — Эдвард Арчер, доктор философии из Флориды, — отрицает связь потребления сахара и риск ожирения и сахарного диабета второго типа, считая, что они возникают из-за переедания и отсутствия физической активности в прошлом и нынешнем поколении. «Существует сильная положительная связь между доступностью / потреблением сахара и здоровьем», — уверяет Эдвард Арчер. По его мнению, исследователи часто игнорируют тот факт, что метаболическое здоровье определяет не только диета, но и физическая активность. Если здоровый человек употребляет диетические сахара (глюкоза, сахароза или кукурузный сироп и др.) в объеме до 75–80% от общего потребления энергии, это совершенно безвредно, считает эксперт.
В числе доказательств защитники сахара приводят исторический факт: к концу 1940-х годов в США резко увеличилась продолжительность жизни и показатели здоровья населения. И это несмотря на то, что половина всех младенцев вскармливалась детскими смесями — на 100% синтетическим продуктом, содержавшим около 40% калорий из добавленного сахара. «Медицинскому и научному сообществу пора вернуться к своим корням, отказаться от магического и чудесного мышления и продемонстрировать капельку скептицизма, опровергая безграмотную чепуху и пуританские запреты, порожденные диетоцентризмом», — писал Эдвард Арчер в журнале «Прогресс в области сердечно-сосудистых заболеваний».
Редактор журнала Карл Дж. Лави, доктор медицинских наук из Медицинской школы Университета Квинсленда, также заявил о том, что пагубное воздействие сахара сильно преувеличено учеными и особенно СМИ. «Большинство малоподвижных людей, которые набирают вес и/или имеют высокий уровень глюкозы и/или триглицеридов (жиров), должны ограничивать свои углеводы и особенно простые сахара, но для худощавых, физически активных людей без этих характеристик сахара и углеводы не токсичны и, вероятно, полезны», — считает Лави, устроивший дебаты о сахаре на страницах своего журнала.
Актуальное Жирная рыбоящерица с зубами, похожая на дельфина: воссоздан облик ихтиозавра Неизвестно чья ракета врезалась в Луну Больше спиртного — меньше мозгов: к таким выводам пришли ученые Кому сахар полезен?Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.
Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.
Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.
Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.
Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.
Чем же вреден сахар?В целом исследований о пользе сахара гораздо меньше, чем о вреде. Одно из них даже связывает повышенный уровень сахара в крови с меньшим риском глиомы — раковой опухоли мозга. Но там же, в статье Университета штата Огайо, содержится и неутешительный довод о том, что остальные виды рака чаще встречаются у людей с диабетом, включая рак толстой кишки, молочных желез и мочевого пузыря. Связь чрезмерного употребления сахара с ожирением и диабетом второго типа была прослежена во многих исследованиях.
По последним данным, сахар влияет не только на физическое здоровье (портит обмен веществ, сердце, вызывает кариес, ускоряет старение), но и на работу мозга. Увлечение сладостями ученые связывают с нежелательным поведением и ухудшением памяти у детей, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, приступами агрессии. Многие специалисты признают существование сахарной зависимости и утверждают, что сахар многократно повышает уровень дофамина, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия мозга таким же образом, как и многие наркотики.
В 2021 году американские клиницисты подсчитали, что снижение содержания сахара в фасованных продуктах на 20% и в напитках на 40% может предотвратить 2,48 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца), 490 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета среди взрослого населения США. Снизив потребление сахара, можно сократить расходы на здравоохранение на $4,28 млрд, подсчитали эксперты. По России такой статистики нет, но есть предписание Минздрава о норме сахара — 24 кг на человека в год, это не более 65 г в сутки. ВОЗ призывает снизить потребление еще больше: до 25–50 г.
И хотя о сахаре в диете можно бесконечно спорить, но в большинстве исследований речь идет именно о чрезмерном его потреблении. А значит, можно даже под огнем перекрестных мнений придерживаться золотой середины и оставаться здоровым.
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?Как медицина движется к победе над диабетомНовые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Свежие комментарии