На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Как участник конкурса «Снимай науку!» взял приз и попал на телевидение

Мы продолжаем принимать ролики на видеоконкурс «Снимай науку!», а пока хотим предоставить слово одному из победителей конкурса прошлого года Богдану Новосаду. И у нас есть очень приятная новость: с этого года работы Богдана можно будет увидеть на телеканале «Наука». Это не шутка — участие в конкурсе может открыть путь на телевидение, как это уже случилось несколько лет назад с нашим ведущим Александром Ивановым, а теперь и с героем видеоконкурса 2024 года.

Посмотреть ролик Богдана можно в наших соцсетях. А отправить заявку на участие в конкурсе — по ссылке. 

Так что же нужно сделать для участия в конкурсе? Как вообще убедить себя на то, чтобы что-то придумать, снять и отправить на конкурс? Действительно ли это так сложно?  А главное — зачем? Слово Богдану.

— Как вы узнали о конкурсе «Снимай науку»? Думали ли вы, что сможете победить? Следили ли вы за участниками прошлых лет, анализировали, что нужно для победы?  

— О конкурсе «Снимай науку» я узнал совершенно случайно. Уже на протяжении какого-то времени я веду свои соцсети, куда выкладываю научно-популярные (в большинстве своем) короткие ролики. И вот как-то раз мне поступает сообщение от одной из моих подписчиц, где она рассказывает, что существует вот такой конкурс и что я обязательно должен в нем поучаствовать. Сначала я не особо серьезно к этому отнесся, но решил все-таки почитать про конкурс поподробнее. И в итоге он меня очень заинтересовал, так как я действительно почувствовал, что есть шанс победить.

Первым делом я просмотрел работы победителей прошлых лет, как-то постарался их проанализировать. Потом, когда уже стали приходить работы участников и их начали публиковать, я очень активно все просматривал.

И долгое время не мог собраться с мыслями, сделать и отправить свою работу. В итоге сделал это уже в середине августа, если мне не изменяет память, и после этого продолжил очень активно наблюдать за потенциальными соперниками. Было напряженно, но очень интересно.

— Что вдохновило на участие и как выбрали идею для своего ролика про молоко?
Фото: Наука

Не сказать, что меня что-то прям сильно вдохновило на участие, но было несколько моментов, которые сильнее всего меня привлекли. 

Во-первых, я увидел, что одним из победителей прошлых лет был Саша Иванов — автор канала «Химия-просто», так как я сам химик, то помню, что очень любил и часто смотрел его ролики (да и продолжаю это делать, пусть и чуть реже). 

Во-вторых, я досконально прочитал положение о конкурсе и там было сказано, что канал может привлечь победителей к участию в новых проектах телеканала «Наука». Мне тогда очень понравилась эта возможность, но, откровенно говоря, я практически в это не верил (представьте мое удивление, когда это оказалось правдой, да еще и позвали именно меня). 

И, в-третьих, финансовый аспект. Все-таки призовые, как по мне, очень даже достойные.   

А идея для ролика пришла не сразу, пришлось хорошенько подумать. Мне очень хотелось сделать что-то научно-популярное, и чтобы тема не была слишком узкой, дабы увеличить шансы понравиться как можно более широкой аудитории. Плюс ко всему, мне хотелось, чтобы ролик содержал в себе не только «говорящую голову», но и какую-то зрелищную часть. Поэтому нужна была тема, которая, с одной стороны, могла заинтересовать многих, а с другой — позволяющая внедрять какие-то опыты. Ну и тайминг в пять минут, само собой, являлся значительным ограничением. Все это в совокупности привело меня именно к этой теме.

— Насколько сложно было сделать видео для конкурса? Много ли времени и сил это отняло?

— Да, это было непросто, благо конкурс проводится летом и от этого свободного времени чуть больше. Для меня было непривычно делать горизонтальный и относительно долгий ролик, так как я привык к горизонтальному формату коротких видео и всегда делал только их. Но, с другой стороны, тот факт, что у меня есть какой-то опыт в создании визуального контента, мне сильно помог.  

По времени производство ролика заняло у меня около трех недель, но это, скорее, потому, что я не мог посвятить процессу все свое время, так как работаю. Самой сложной частью был монтаж и графика (все всплывающие схемы, которые пришлось самолично делать).

— У вас очень профессионально и красиво сделанный ролик, продуманный визуальный видеоряд. У вас была команда или делали самостоятельно?
Фото: Наука

— Благодарю! Но команды не было, идея, сценарий, съемка, монтаж — это все исключительно моих рук дело. Хотя конечно, у меня были некоторые преимущества, например, доступ к лаборатории (я в ней работаю), где были сделаны и отсняты все опыты, а также старенькая зеркалка, на которую все снималось, и которая у меня еще с доисторических времен, когда мне хотелось быть фотографом. Да и преимуществом это назвать сложно, учитывая, как снимают современные телефоны, так что тут скорее решает желание.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем научном бэкграунде. Вы явно не новичок в науке!

— Мне сейчас 27 лет, по образованию я химик, закончил РХТУ им. Д. И. Менделеева. В 2022 году поступил в аспирантуру ИОХ РАН и сейчас до сих пор тут, так что да, в науке я явно не новичок, аххах. По сути, научная работа в настоящий момент — мой основной вектор развития, я занимаюсь химией углеводов, разрабатываю новые подходы к синтезу сложный олигосахаридов и конъюгатов на их основе. Очень хочется успешно и в срок защитить кандидатскую, так что активно над этим работаю.

— Что изменилось в вашей жизни после победы? 

— Ну, самым значимым изменением в своей жизни после победы считаю то, что теперь я ведущий в новом проекте телеканала «Наука»! До сих пор не верится. Но да, это действительно так. 

— Как вам в роли ведущего на канале «Наука»? Где и когда теперь вас можно увидеть по телевизору?
Фото: Наука

— Это потрясающий опыт, хоть и очень волнительный поначалу. В настоящий момент готовится программа «Обуздать углерод» — это научно-популярный цикл, посвященный глубокому исследованию роли углерода в жизни человечества. У нас уже было несколько съемочных дней, и до конца июля пилотный выпуск должен быть готов, но, когда именно он выйдет эфир, еще загадка.

Помню первый съемочный день и то, как волнительно было, все-таки, когда с тобой работает команда из пяти человек это совсем не то же самое, что снимать себя самому (хотя, когда только начинаешь, и это страшно). Ко второй съемке все было уже полегче, к третьей еще легче, а в будущем, я надеюсь, все будет получаться только лучше и лучше. Я понял для себя, что в процессе съемки главное получать удовольствие, нужно постараться расслабиться и тогда все пойдет значительно лучше.

— Как вы думаете — что нужно, чтобы победить в конкурсе «Снимай науку»? Какие напутствия вы могли бы дать участникам? 

— Я думаю, что очень важна идея. Перед созданием ролика набросайте с десяток тем/идей, в которых вы сильны, и которые сможете интересно подать.

Потом начинайте их отсеивать. Подумайте о том, что будет интересно смотреть людям, о том, что было бы интересно посмотреть вам самим, наткнись вы на подобный ролик, о том, какую идею будет проще реализовать, но при этом какая из них будет наиболее эффектной. 

В общем, все эти и другие вопросы помогут найти то самое, что с большой вероятностью окажется хорошей темой для ролика.

Что касается технической части, то всем очень рекомендую задуматься над звуком в вашем ролике, потому что плохой звук сильно портит впечатление от просмотра даже самого красивого и профессионально снятого ролика. Если у вас нет петлички или микрофона, то не забывайте, что всегда можно использовать диктофон в вашем телефоне, просто установите его статично и говорите. А в качестве постобработки можно использовать одну из множества ИИ, которые чистят звук и улучшают его качество.

Так что желаю всем успехов и удачи! Помните, что победить более чем реально, стать ведущим в последующем тоже. Но самое важное — это опыт, который вы приобретете, попробовав воплотить вашу идею и сделать ролик. Ведь это, наверное, самое приятное чувство, когда еще недавно ты продумывал и писал сценарий, а теперь смотришь на результат того, что получилось. Так что если подытожить, то не бойтесь участвовать, ведь это прекрасная творческая возможность, уверен, что у вас все получится!

Беседовала Евгения Шмелева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх