«Нападение фашистской Германии на Советский Союз с первых же дней сопровождалось применением… против нашего флота магнитных мин как массового средства поражения. В самом начале войны мы понесли от них потери, но вскоре оказалось, что наш Военно-Морской Флот развернул уже разработанное средство защиты от магнитных мин противника — размагничивание кораблей, и потери от этого оружия резко снизились. За все время войны ни один размагниченный корабль, за одним исключением, не погиб», — писал академик Анатолий Петрович Александров, трижды Герой Социалистического Труда, президент Академии наук и директор Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и четырех Сталинских премий.
Магнитная мина — в отличие от более привычной плавающей контактной мины с шипами, хорошо знакомой нам по фильмам — поджидает на дне моря. Корабль, проходящий в десятках метров выше, если только он не «размагничен», искажает нормальное магнитное поле Земли достаточно для того, чтобы сработала мина. Существуют два вида нейтрализации такого оружия: найти и уничтожить магнитную мину еще до того, как она сработает, или же сделать цель «невидимой» для мины.

Именно этой задачей занимались в СССР академики Курчатов и Александров. Позже она получила название Система ЛФТИ (Ленинградского физико-технического института). И работа эта была начата еще до войны.
Пишет Александров: «Однажды, в 1936 году, академик А. Ф. Иоффе с четырьмя важными моряками зашел в нашу лабораторию. Среди моряков был И. С. Исаков, командующий Балтийским флотом… Была поставлена задача — в течение 5 лет … разработать систему защиты кораблей от магнитных мин и торпед...
Мы немедленно приступили к разработке. Намагнитили лезвия от безопасных бритв, подвесили их за оси, проходящие через среднее отверстие лезвия внутри лежащей горизонтально катушки провода. Таким образом, получились лабораторные магнитометры для измерения вертикальной составляющей магнитного поля компенсационным методом. Мы разработали и магнитометры для подводных измерений, очень простые — они состояли из одного электромоторчика для швейной машины, который вертел якорек от такого же моторчика. Потом мы сделали из железного листа модель корабля, собственно говоря, коробку в метр длиной. Мы убедились, что когда этот лист изгибают, ударяя его кувалдой, то получающееся намагничение листа зависит от его положения по отношению к земному магнитному полю. Проводя в лаборатории множество таких опытов, мы в Кронштадте в доках и на плаву измерили поля кораблей разных типов и увидели достаточно полную корреляцию с тем, что мы получали в лаборатории».
В 1939 году работы были завершены. Теперь главные затруднения связывались с предоставлением кораблей — постоянные невыполнения, снятие кораблей с экспериментов и отсрочки работ случались постоянно, и только благодаря распоряжениям Л. М. Галлера и иногда И. С. Исакова удавалось продвигаться вперед.
«В апреле 41 года я был вызван на обсуждение вопроса о размагничивании на Военный совет флота. Председательствовал адмирал Н.Г. Кузнецов, были Л.М. Галлер и И.С. Исаков, все командующие флотами и флотилиями, присутствовал А.А. Жданов. После доклада о системе ЛФТИ Главнокомандующий флотом Н.Г. Кузнецов начал высказывать сомнения: требуется много кабеля, работа потребует отрыва кораблей от службы и т.д. Но тут выступил Жданов, он сказал очень резко: «Так сейчас-то мы можем кабель получить от тех же немцев, а если мы сейчас, срочно, не оборудуем корабли этим вооружением, так будут огромные потери! Нужно немедленно, как можно быстрее оборудовать корабли этой системой!».
Итогом стало решение о немедленном оборудовании всех кораблей системами ЛФТИ, определены организации-исполнители. Одновременно с ЛФТИ магнитометры начала выпускать и промышленность.
«Дело, наконец, развернулось по-настоящему в Кронштадте на ряде заводов, закипели работы в портах Прибалтики…
Были организованы курсы по подготовке офицеров и инженеров Судпрома и Электротехпрома новой специальности.

20 июня 1941 года комиссия по приемке системы ЛФТИ прибыла на корабль.
А в ночь с 21 на 22 июня началась война», — Александров.
Ученый в это время был в Прибалтике и отправился на минный заградитель «Марти» посмотреть систему ЛФТИ, сооруженную собственными силами.
«К вечеру 21 июня меня вызвали в Таллин, к комфлота. Когда мы приехали туда, нас посадили на линкор “Октябрьская Революция”. Там кончилась регулировка системы ЛФТИ. В порту была какая-то суета, буксиры вытаскивали корабли на внешний рейд и, когда стемнело, вывели линкор «Октябрьская Революция», который с кораблями сопровождения пошел в Кронштадт.

Я лег спать в каюте старпома, но долго не поспал. Ночью началась боевая тревога, я вышел на мостик и встретился с адмиралом Левченко. Шел воздушный бой над линкором, отчаянно стреляла зенитная артиллерия и линкора, и кораблей сопровождения. В лучах прожекторов мы различили наши и германские самолеты. Явно началась война. Еще два налета германской авиации, правда, послабее первого, отбили зенитчики и наша авиация, на заре мы пришли в Кронштадт», — пишет Александров о тех событиях.
На Черноморском флоте тоже появились первые потери от магнитных мин. Но несмотря на активное наступление немцев, работы по размагничиванию судов активно продолжились.
Александров: «Постоянные как на Балтике, так и на Черном море бомбежки и позже артиллерийские обстрелы делали работу очень напряженной. Однако потери флота на минах все уменьшались».
Система работала!
Благодаря работе ученых были спасены сотни кораблей и тысячи жизней моряков. Работы по защите флота ученые ЛФТИ вели вплоть до середины 1943 года. Александров работал на Балтике, Севере, в блокадном Ленинграде, потом на Волге, в Сталинграде. Курчатов — на Кавказе (Туапсе, Поти), в Баку, на Северном флоте: в Мурманске и Ваенге (с 1951 г. — город Североморск).
Вклад ученых в защиту Военно-морского флота в годы войны был отмечен Сталинской премией в апреле 1942 года «За изобретение метода защиты кораблей».
Командование флота наградило ученых медалью «За оборону Севастополя». На берегу севастопольской бухты Голландия в 1976 году был открыт памятный обелиск ученым, спасшим Черноморский Военно-морской флот.
Над материалом работали: Елизавета Сугоняева, Рейна Новикова, Наталья Шакирова, Александра Гурьева, Ирина Лутцева
Свежие комментарии