На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Как снимать науку? Советы ведущего «Науки» Антона Войцеховского

Наш телеканал объявил конкурс видеороликов «Снимай науку!». Чтобы вызывать интерес у зрителей, а еще лучше — победить, надо многое продумать. Журналист, автор научно-популярных фильмов, ведущий телеканала «Наука» Антон Войцеховский делится своими секретами с молодыми авторами.

Правило №1. Желание что-то сделать.

С чего начинается любая работа над любым научно-популярным видео? С желания что-то сделать! Серьезно! Вы даже себе не представляете, как много людей работающих в телевизоре, делают свою работу из-под палки. И это чувствуется. Нет ничего более разрушительного для хорошего ролика или классного фильма, чем нежелание его снимать.

Не нужно путать нежелание что-то сделать и банальную лень. Если вам хочется снять ролик, как-то проявить себя, но при мысли об этом опускаются руки, значит вам просто лениво.

Давайте так: вы фантазируете на тему, хотите как-то выразить себя с помощью научно-популярного видео — значит вы готовы. Но если ленитесь, то...

Правило №2. Слона лучше есть ложками.

Производство научно-популярного ролика делится на определенные этапы. Вы боитесь процесса целиком. Но, если разбить его на части, то каждая окажется не такая уж большая и страшная. Иными словами, нельзя съесть слона за один присест, но можно постепенно — по ложечке. Так что не бойтесь своего страха перед началом производства!

Разные части рабочего процесса:

придумать тему,
набросать план,
написать сценарий,
снять,
смонтировать,
показать людям.

Этапов может быть больше. Скажем, во время монтажа вдруг выясняется: что-то было снято не так — и вы снова должны расчехлить камеру.

А потом вернуться к монтажу. Не надо этого стесняться. Даже в Голливуде занимаются «пересъемами» и делают альтернативные концовки фильмов — на всякий пожарный.

Переделывать не зазорно. Гораздо хуже — приступать к съемкам ради одной цели: чтобы выразить собственное эго! Отсюда...

Правило № 3. Главный не вы, а ваши зрители.

Часто люди думают, если они просто снимают себя — это должно быть кому-то интересно. Давайте честно. Сами по себе вы никому не нужны. Ну, кроме ваших родителей. 

Хотите зрительского внимания, хотите, чтобы вас смотрели — делайте то, что интересно людям!

Художественные фильмы — отличный пример того, как можно выразить себя и при этом остаться интересным зрителю. Возьмите 10 знаменитых голливудских картин: «Форрест Гамп», «Титаник», «Властелин Колец», «Список Шиндлера», «Гладиатор», «Миллионер из трущоб», «Игры разума», «Рокки», «Малышка на миллион». Они все получили «Оскар» за лучший фильм года — главную кинонаграду Земли — и при этом еще заработали кучу денег. Это значит, создатели смогли сделать так, чтобы ИХ творчество привлекло внимание миллионов людей.

Каждый раз, когда просмотры моей программы начинает падать… я обвиняю в этом зрителей. Это у них плохой вкус. Это им подавай сплошное развлекалово. Но, потом я вспоминаю эти фильмы. В них нет ничего от тупых блокбастеров-проходняков. Это яркое авторское высказывание. И при этом высказывание, которые пришлось зрителю по душе. Ведь когда стараешься, хочешь быть актуальным, думаешь не только о себе — люди это чувствуют.

Так что к черту фрустрацию. Отрицайте собственное эго. Постарайтесь быть интересным. И придумайте то, что понравится другим! Резонный вопрос: а КАК быть интересным зрителю? 

Правило № 4. Смотрите, что делают другие.

Когда я не знаю, как снимать, я смотрю на то, что делают коллеги. Это удовольствие — наблюдать за чужой работой. Человек старался, выкладывался, а ты смотришь на его потуги и все подмечаешь. Ты как охотник. Ловишь удачные моменты: вот это хорошо, здесь отличный эпизод. Анализируешь их и, чего греха таить, повторяешь! Потому что, часто для того, чтобы понять, как было сделано то, что вам понравилось в чужих видео, надо попробовать такое снять самостоятельно.

Я считаю, копировать работу других можно в двух случаях: когда вы только учитесь снимать что-то и когда хотите дополнить чужое своими идеями.

Многие видели программы о том, как кошки приземляются на четыре лапы. Скажем, у Дастина с канала «SmarterEveryDay» не оказалось кошки без хвоста. Я же для программы «Эти непростые животные» нашел бесхвостую породу. И наглядно продемонстрировал: да, хвост для переворота в воздухе — не главное.

Итак, копировать иногда можно. Не надо этого стесняться. Тем более, научно-популярные видео похожи на исследования. Вы не просто снимаете ролики, вы проводите эксперимент!

Ну, а как быть, если ты только и делаешь, что копирую чужие видео? Тогда ты банальный копипастер! Тебя мало кто будет смотреть.

Правило № 5. Сначала сценарий.

Хотите снять научно-популярный ролик? Сперва напишите, что планируете в нем снять. Нельзя приступать к съемкам без хотя бы приблизительного плана: что вы хотите снять, как вы это хотите снять, с чего начать и чем закончить ролик.

Когда-то мои планы съемок были очень примерными, и я их называл скелетом будущих фильмов. Но, путем проб и ошибок, пришел к подробнейшему сценарию. Каждая реплика, каждая склейка, каждый эффект — это не импровизация. Так гораздо эффективнее работать.

Например, в фильме «Вау. Техника» я задавал людям вопросы. Конечно, я не знал, что они будут отвечать. Предполагал, но не знал наверняка. И вот мы приближаемся к последнему на сегодня правилу...

Правило № 6. Есть куски сценария, которые пишутся заранее, а есть те — что в конце.

Вы заблаговременно составили план съемок. Написали сценарий. Пришли на локацию. Но, что-то пошло не так. Помните, что съемки — это еще не готовый видеоролик. Если что-то идет не по плану, просто потом перепишите сценарий. Я бы все сценарии разделил на те, что пишутся до начала съемок и после съемок. По сути, это два разных подхода к работе. И, кстати, открою небольшой секрет, почти все пишут подробный сценарий только после завершения съемок.

И что вам поможет? Что станет спасательным кругом? Закадровый текст. То есть то, что вы наговариваете в микрофон, а потом закрываете картинкой. Универсальный инструмент. Рекомендую!

P.S.: Вы узнали шесть правил, которые вам помогут снимать научно-популярные видео. Но они только приблизили вас к началу съемок. На самой площадке начинаются новые сложности...

Продолжение следует.  

Подготовлено по материалам программы “Как снимать науку” телеканала “Наука”. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх