На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...
  • Степан Капуста
    Больше некому.Спасет ли мир «зе...

Климат: понять и спасти планету

Накануне Дня российской науки наша редакция провела большой опрос ученых нашей страны о важных актуальных исследованиях и открытиях в разных областях знания.

Максим Червяков

заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ

На мой взгляд, одним из самых интересных результатов в области наук об атмосфере стали исследования ученых из Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН (Москва) и Пермского государственного университета. Авторы: Александр Чернокульский, Андрей Шихов и др. Они подсчитали количество смерчей на территории современной России, а также создали систему оценки смерчей на основе данных дистанционного зондирования Земли. К примеру, совсем недавно была опубликована новая статья в журнале Atmospheric Research, в которой рассматриваются условия возникновения и воспроизводимость моделями одного из самых долгоживущих конвективных штормов, наблюдавшихся в России в мае 2020 года.

Еще хотелось бы отметить: в октябре 2023 года опубликована монография, посвященная ветровалам в лесной зоне России, а также условиям возникновения шквалов и смерчей, которые вызывают эти ветровалы. Авторский коллектив: Андрей Шихов, Александр Чернокульский, Николай Калинин и Сергей Пьянков.

На мой взгляд, все это весьма важные исследования, в результате получены комплексные и систематические данные по климатологии смерчей, ветровалов в России, а также условий их возникновения. Авторский коллектив, по сути, впервые представил методику сбора и систематизации данных о ветровалах по спутниковым снимкам. Созданы уникальные картографические базы данных о ветровалах. Результаты исследования улучшают понимание процессов возникновения таких опасных явлений, как смерчи, которые приносят огромный ущерб экономике. Метеорологические условия возникновения смерчей в нашей стране до недавнего времени были малоизученными, что в свою очередь, влияет и на качество прогноза таких явлений. Так что изучение многолетней спутниковой и другой информации о смерчах и ветровалах является крайне важной задачей.

Дмитрий Онищенко д.т.н, профессор кафедры Э-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор Научно-образовательного центра «Поршневое двигателестроение и спецтехника», научный руководитель Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации

2023 год, впрочем, как и 2022, подарил нам много интересных научных событий

Если говорить о транспортных и стационарных энергетических установках, развитие которых является сложной научной задачей, позволяющей по-новому подойти к более глобальной задаче решения целевого конфликта между энергетической и экологической проблемами нашей цивилизации, то одно из значимых открытий в этой области совершили ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL -лаборатория Министерства энергетики США). 

В январе 2023 года коллеги представили технологию, позволяющую улавливать и преобразовывать углерод в пригодный для промышленного использования метанол. Подобная технология позволит существенно повысить привлекательность идеи перехода на синтетическое моторное топливо, которое может быть универсальным как с точки зрения его получения (сырья), так и с точки зрения его использования в энергетических установках различного типа: для транспортных и стационарных. Это поможет существенно снизить не только общие энергетические затраты на всю цепочку трансформации энергии в рамках существующих технологических процессов, но и вредное воздействие на окружающую среду.

Александр Самардак доктор физико-математических наук, и.о. ректора СахГУ

Важно отметить последние результаты работы ученых Сахалинского госуниверситета по проекту «Карбоновые полигоны на территории морских водно-болотных угодий». Это уникальная природная экосистема, которая характерна для морских прибрежий Дальнего Востока и Северного ледовитого океана. Эти экосистемы огромны, только на территории острова Сахалин водно-болотные угодья насчитывают более 2200 км2, и обладают способностью секвестировать (поглощать) парниковые газы не менее, чем лесные экосистемы тропических зон. 

Это очень важно в условиях климатических изменений и эксперимента по достижению углеродной нейтральности Сахалинской области к концу 2025 года. Исследования наших ученых показывают, что потенциал водно-болотных угодий по поглощению парниковых газов достигает 10 миллионов тонн в год в пересчете на СО2, что является значительным резервом региона по снижению углеродного следа.

Кроме углеродного баланса существует перспектива коммерческого использования наших разработок. Ведь технологии по повышению сатурации парниковых газов на карбоновых фермах водно-болотных угодий можно успешно реализовывать в рамках климатических проектов, что позволит организациям и предприятиям заработать так называемые карбоновые единицы, принятые во всем мире единицы сокращения выбросов парниковых газов. Эти организации и предприятия могут за счет заработанных углеродных единиц увеличить свои квоты на выбросы парниковых газов или продать эти единицы на рынке.

Сегодня добровольный углеродный рынок уже существует, а стоимость углеродных единиц в мире варьируется от 16 до 235 долларов за тонну СО2. Таким образом, благодаря внедрению новых технологий по повышению поглощения парниковых газов путем реализации климатических проектов, в том числе, разработанных нашими учеными технологий для экосистем водно-болотных угодий, формируются условия снижения углеродного следа, как в Сахалинской области, так и в России. 

В целом, сегодня научно-исследовательские работы университета проводятся в рамках мировой климатической повестки, а результаты исследований могут быть использованы не только в целях увеличения карбоновых квот, но и в коммерческих целях. Когда реализовывать климатические проекты и зарабатывать углеродные единицы не только полезно, но еще и выгодно.

Так что для России это большой прорыв.

Глобальное потепление и аномальные морозы: если планета теплеет, то почему нам холодно?

На Земле уже была концентрация CO2, как сейчас. Вот только людей тогда не было — исследование

Ученые рассчитали, как можно перевести судоходство на «зеленое» топливо к 2050 году

Моря метана скрываются под вечной мерзлотой Арктики и могут вызвать скачок потепления

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх