На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Что означает числ...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...
  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...

Почему мы опаздываем? 

Ложные сигналы мозга

Так, некоторые люди опаздывают на встречи, потому что недооценивают время, которое им потребуется, чтобы добраться до места. О наличии механизма в мозге, ответственного за этот процесс, заявляет Хьюго Спирс, профессор когнитивной неврологии в Университетском колледже Лондона и один из авторов исследования 2017 года, опубликованного в журнале Hippocampus.

Речь идет о гиппокампе, области мозга, которая обрабатывает некоторые аспекты восприятия времени. Нейроны гиппокампа, «клетки времени», способствуют восприятию и запоминанию событий (исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Neuroscience).

Обзор 2019 года, опубликованный в журнале Medical Science Monitor, обнаружил, что людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может быть тоже трудно обрабатывать и оценивать течение времени.

Незнакомое пространство

Если мы плохо знаем окружающее пространство, мы не всегда можем верно оценить дорогу к месту встречи. Уже упомянутый выше профессор Спирс попросил 20 студентов, недавно переехавших в Лондон, нарисовать карту района вокруг колледжа и оценить время пути до разных пунктов назначения.

Чем лучше студенты были знакомы с районом, тем меньше времени они закладывали на дорогу.

Монтаж событий

В некоторых случаях опаздывающие люди при планировании не учитывают то время, которое нужно для выполнения задач, не связанных с поездкой, например, для утренних сборов. 

Ложный опыт  

Исследование опубликованное в журнале Memory & Cognition предполагает, что мы оцениваем время, основываясь на том, сколько, по нашему мнению, задачи отнимали у нас в прошлом, но наши воспоминания и восприятие не всегда точны.

«Если у нас есть большой опыт выполнения задачи, мы, скорее всего, недооценим, сколько времени займет похожая», — говорит Эмили Уолдум, адъюнкт-профессор Университета Кэмпбелла (США), ведущий автор исследования 2016 года, опубликованного в Journal of Experimental Psychology: General.

Отвлекающие факторы

В ходе исследования та же Уолдум обнаружила, что факторы окружающей среды, даже такие как музыка, могут исказить чувство времени. В частности, при выполнении задания люди неправильно оценивали продолжительность его выполнения, основываясь на количестве песен, которые они слышали в фоновом режиме. Молодые люди имели тенденцию завышать оценки времени, если они слышали четыре короткие песни по сравнению с двумя более длинными песнями, но общее время было одинаковым. Любопытно, что на восприятие времени у пожилых людей фоновая музыка не влияла.

Еще одним фактором может быть толпа. В исследовании 2022 года в журнале Virtual Reality, исследователи попросили испытуемых оценить продолжительность поездки в метро с большим или меньшим количеством людей. Если в вагон был заполнен, едущим в нем казалось, что поездка длилась на 10% дольше.

Нехватка внутренних ресурсов

Личность человека также играет роль в опозданиях.

«Еще один фактор, который может повлиять на пунктуальность человека, — это то, насколько он склонен к многозадачности», —  Эмили Уолдум.

Исследование, опубликованное в журнале Advances in Cognitive Psychology, показало, что люди, выполняющие несколько задач одновременно, с меньшей вероятностью выполняют другие запланированные дела вовремя.

«Даже продуманные планы могут потерпеть неудачу просто потому, что у нас не хватает внимания для их успешного выполнения», — говорит исследовательница.

Самооправдания

А еще вечные «опоздуны» иногда не считают себя таковыми. Грейс Пейси, автор книги «Опоздание! Руководство по магии времени о том, почему мы опаздываем и как мы можем измениться» (Punchline Publications, 2020) рассказала, что часто такие люди убеждают себя и других: если речь идет о чем-то действительно важном, они могут быть пунктуальными. Однако при отсутствии четкого срока эти люди часто теряют счет времени.

Прокрастинация

Кроме того, некоторым людям трудно приходить вовремя, потому что они откладывают выполнение задач.

«Опоздание может быть симптомом прокрастинации. А прокрастинация обычно коренится в сложном эмоциональном отношении к задаче», — комментирует Фушиа Сируа, профессор психологии Даремского университета (Великобритания).

Так что же могут сделать вечно опаздывающие люди, чтобы быть пунктуальными и не разочаровывать друзей и близких? Например, установить будильники и напоминания на свой телефон. Еще одна проверенная тактика — заранее установленный четкий крайний срок.

По материалам статьи Саши Паре, Live Science

Не верь воспоминаниям своим: даже кратковременная память может обманывать человека

Антропологи выяснили, зачем людям нужны сплетни

Психологи назвали особенность характера, которая позволяет быть счастливым всю жизнь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх