На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Подвиги ученых на войне

Во время Второй мировой войны многие ученые проявили себя героически. Расскажем об их опытах и подвигах.

Спасение медалей и помощь ученым
нобелевские премии
Фото: Wikipedia.org Венгерский химик Дьёрдь де Хевеши  растворил золотые медали Макса фон Лауэ и Джеймса Франка  в царской водке и оставил раствор на полке лаборатории. После войны ученый вернулся и произвел обратное преобразование

Немецкие ученые Макс фон Лауэ и Джеймс Франк не примкнули к националистическому движению и «арийской физике». Будучи в оппозиции, свои золотые медали Нобелевской премии они предусмотрительно отправили на хранение в Институт Нильса Бора в Копенгагене. Однако немецкие войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу. Прятать и увозить золото было нельзя, это было бы расценено как преступление, но и отдавать награды нацистам сотрудники института не хотели.

Оригинальное решение нашел венгерский химик Дьёрдь де Хевеши: он растворил золотые медали в царской водке и оставил раствор на полке лаборатории. После войны ученый вернулся и произвел обратное преобразование. Золото было передано комитету Нобелевской премии, и там снова изготовили медали для лауреатов.

Макс фон Лауэ во время войны помогал преследуемым ученым, а после ее окончания способствовал возрождению немецкой науки, находясь в Англии. Джеймс Франк с приходом фашистов к власти по собственной инициативе ушел с должности профессора и директора Института экспериментальной физики Геттингенского университета и публично выступал против указания об увольнении сотрудников и студентов еврейской национальности.

Перед тем как покинуть Германию в 1934 году, он нашел работу для всех сотрудников своей лаборатории, используя связи за рубежом.

Оказавшись в США, он был привлечен к участию в Манхэттенском проекте — работе по созданию ядерного оружия, но пытался помешать бомбардировке японских городов, подготовив с коллегами «Доклад Франка» в 1945 году. Вместо атаки на Хиросиму и Нагасаки ученые-миротворцы предлагали провести демонстративный взрыв в пустыне или на безлюдном острове перед представителями ООН.

«Америка должна сказать миру: "Посмотрите, каким оружием мы располагаем, но не собираемся пользоваться. Мы готовы отказаться от применения атомного оружия в будущем и вместе с ООН разработать надлежащую схему контроля над его использованием". Если Соединенные Штаты станут первой страной, которая применит против человеческого рода такое оружие массового и беспорядочного уничтожения, то мы потеряем поддержку всей мировой общественности, спровоцируем гонку вооружений и поставим под сомнение само существование международного согласия по будущему контролю над таким оружием», — предостерегали ученые

Спасение евреев
Евгениуш Лазовский
Фото: Wikipedia.org Евгениуш Лазовский

За помощь евреям во время Холокоста полагалась смертная казнь. Однако польские доктора Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич не испугались за свои жизни и спасли около 8000 евреев с помощью «биологического оружия». Их секретный план родился из медицинского открытия: оказалось, что после прививки мертвыми бактериями Proteus OX19 анализ крови показывает ложноположительный результат теста на тиф. Прививая жителей деревень, друзья создали иллюзию эпидемии в окрестностях Розвадова.

Немцы провели анализы и поверили в заражение населения тифом, а район объявили зоной карантина. Так тысячи евреев и поляков были спасены от депортации в нацистские концентрационные лагеря. После войны спасенные люди находили и благодарили отважных докторов за их героическую работу.

Добрый человек из Освенцима
освенцим
Фото: Wikipedia.org Ханс Мюнх получил прозвище «Добрый человек из Освенцима»

На первом заседании Верховного национального трибунала в 1947 году перед судом предстали 40 служащих концентрационного лагеря Освенцим, убившие около 1,5 млн человек. Единственным оправданным был врач Ханс Мюнх.

С 1943 года Мюнх работал в институте гигиены Raisko недалеко от Освенцима, занимался бактериологическими исследованиями. В отличие от коллег, он сразу отказался делить заключенных на трудоспособных и тех, кого сразу стоит отправить в газовую камеру. Ему приходилось проводить опыты на людях, но он прибегал к разнообразным ухищрениям, чтобы опыты длились как можно дольше, а вреда причинили как можно меньше. Вместе с тем он создавал видимость важности исследований, чтобы продлить жизнь заключенных в стенах института — подопытных было запрещено убивать, так как они нужны для науки. В числе опытов Мюнха: инфицирование заключенных малярией и введение им сыворотки, вызывавшей ревматизм.

На послевоенном суде выжившие узники называли Мюнха спасителем и единственным «добрым человеком из Освенцима». После освобождения он работал врачом в Баварии и дожил до 90 лет.

Доктор Смерть
Синяков, Георгий Фёдорович
Фото: Wikipedia.org Синяков Георгий Федорович

В немецком лагере военнопленных работал «русский доктор» — захваченный в плен хирург Георгий Синяков. Он круглосуточно оперировал раненых и спасал пациентов, имитируя их смерть. Трупы умерших сбрасывали в яму, и таким нехитрым способом из концлагеря сбежали сотни человек, в том числе летчица Анна Егорова, совершившая более 300 боевых вылетов.

Научной разработкой Синякова была особенная мазь для ранений: с виду рана выглядела ужасно и источала зловонный запах, так что немцы не хотели даже близко подходить к больному, но на самом деле все прекрасно заживало и пациент выздоравливал. Зачастую он отправлял пациентов в инфекционное отделение, куда опасались заходить немцы, мог поменять заключенному фамилию и имя, чтобы скрыть его еврейские корни, и, снабдив пайком, отправлял «мертвецов» в побег для пополнения рядов Советской армии.

В Кюстринском международном лагере, где работал Синяков, не удивлялись частым смертям: в день там гибло около 150 человек.

Подвиг ботаников
ВИР
Фото: Wikipedia.org Как и другие ленинградцы, сотрудники института получали по 125 г хлеба, страдали от голода и дистрофии, но продолжали нести вахту: следили за сохранностью семян, охраняя их от воров и полчищ грызунов

Николай Вавилов и его коллеги из Всероссийского института растениеводства (ВИР) с 1923 по 1940 год провели 180 экспедиций с целью сбора коллекции семян культурных растений. К началу войны в ней насчитывалось 250 000 образцов — они хранились в здании института на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

6 августа 1940 года Вавилов был арестован по распоряжению Лаврентия Берии за антисоветскую деятельность и спустя три года скончался в тюрьме. Дело его жизни — уникальную коллекцию — коллеги-ботаники спасали все вместе, понимая ее значение для человечества. Часть семян сотрудники ВИР эвакуировали в ручной клади и на самолете в Красноуфимск. Остальная часть должна была уехать поездом, но этому помешала начавшаяся блокада Ленинграда.

Как и другие ленинградцы, сотрудники института получали по 125 г хлеба, страдали от голода и дистрофии, но продолжали нести вахту: следили за сохранностью семян, охраняя их от воров и полчищ грызунов. Известно несколько имен героев. Хранитель технических культур Александр Щукин скончался от дистрофии за рабочим столом, заставленном образцами орехов. В руках он сжимал пакет арахиса редкого сорта, который хотел отправить в Красноуфимск самолетом. Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Иванов скончался в кабинете, где хранилась кукуруза, гречиха, рис и просо. Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Рубцов умер от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда в Ладогу, но так и не открыл мешочек с семенами — его нашли у него в нагрудном кармане. Это далеко не весь список погибших от голода сотрудников ВИР.

В то же время они пытались спасать ленинградцев от голода. Так, супружеская пара, Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович, занимались экстренной пересадкой клубней от подступающих фашистов — всего в коллекции было 1200 образцов картофеля. Несмотря на голод и слабость, они читали курсы для горожан о том, как быстрее и проще вырастить урожай картофеля, обходили засаженные участки, консультировали.

Осенью 1942 года блокадные ленинградцы собрали первый урожай картофеля из клубней ВИР. Институт оставил себе лишь самые ценные для науки образцы клубней, и их систематизацией уже после снятия блокады Ольга Воскресенская занималась на ощупь: из-за травмы головы она ослепла, но не оставила научную деятельность.

Материал впервые опубликован в 2019 году, обновлен в 2025.

 

Ссылка на первоисточник
наверх