На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Как ароматизаторы для дома влияют на качество воздуха

Зимой многие из нас используют ароматы для создания уютной, праздничной атмосферы в доме. Есть множество способов вызвать новогоднее настроение — от имбирных пряников и корицы до ароматических свечей с сосной и диффузоров с ладаном.

И среди них есть небезопасные, уверяют ирландские ученые в статье для The Conversation. В ней они собрали ряд исследований, и в первую очередь свои — на тему энергоэффективности жилых помещений, в которых затронуты и вопросы чистоты домашнего воздуха.

Ароматические свечи, освежители воздуха и палочки благовоний могут маскировать неприятные запахи и улучшать субъективные ощущения от вдыхаемого воздуха, но они не удаляют вредные примеси — и, более того, могут быть опасны.

Проблема первая: выделение опасных соединений

Выделяются они при любых способах ароматизации: ароматические свечи, благовонные палочки, освежители воздуха. 

При горении свечей или ароматических палочек образуется сложная смесь химических веществ и твердых частиц, включая токсичные газы — такие, как оксид углерода, диоксид серы и оксиды азота.

Ароматизаторы для дома также могут выделять несколько потенциально опасных для здоровья летучих органических соединений (ЛОС). Твердые частицы могут вызывать краткосрочные последствия для здоровья, такие как кашель и чихание, а также раздражение глаз, носа, горла и легких. Длительное воздействие может увеличить риск сердечных заболеваний, рака легких и хронического бронхита или ухудшить некоторые уже существующие — например астму.

Пиковые концентрации мелких частиц при использовании ароматических свечей могут в 15 раз превышать предельно допустимые, разрешенные Всемирной организацией здравоохранения. Возвращение к нормальным значениям в недостаточно проветриваемых помещениях занимает продолжительное время.

Сжигание палочек для благовония образует в четыре раза больше твердых частиц, чем тлеющая сигарета того же веса. В домах некурящих людей основным источником загрязнения твердыми частицами может быть использование свечей. Аэрозольные освежители воздуха также загрязняют воздух мелкими и сверхмелкими частицами, а также некоторыми ЛОС.

Ароматические свечи, скорее всего, опаснее обычных. Оценить точнее не представляется возможным, так как закон не обязывает производителей раскрывать их состав. В США, например, менее 10% ингредиентов ароматизаторов для дома известны общественности.

Тем не менее в исследованиях показаны негативные последствия применения освежителей для здоровья, такие как мигрени, приступы астмы и дерматит; оксиды азота, образующиеся при горении аромасвечей, могут оказывать негативное воздействие на легкие и дыхательные пути; бензол, фталаты и формальдегид могут вызывать рак. Более того, кратковременное воздействие дыма свечей снижает когнитивные функции.

Проблема вторая: замкнутые помещения

Все это усугубляется, если помещение не проветривать в должной мере. Исследователи обнаружили, что зажигание свечей, курение благовоний в условиях закрытых окон и вентиляционных отверстий в стенах заметно ухудшают качество воздуха в помещениях.

Особенно опасно применение и обычных, и ароматических свечей, а также освежителей воздуха в небольших ванных комнатах или спальнях — там концентрация загрязняющих веществ, таких как формальдегид, может достигнуть уровня, способного вызвать раздражение верхних дыхательных путей.

Проблема третья: «естественное» не всегда безопаснее

Некоторых потребителей привлекает натуральный состав ароматизаторов. Но он не делает их безопаснее — напротив, продукты горения ингредиентов природного происхождения могут реагировать с озоном с образованием высокотоксичных соединений.

Будьте внимательны к себе и к атмосфере в вашем доме: помните, что некоторые неблагоприятные эффекты проявляются не сразу, а спустя годы хронического воздействия. Если вы не готовы отказаться от ароматизаторов и благовоний, используйте их только в просторных хорошо вентилируемых помещениях.

Как именно живая елка меняет состав воздуха в квартире — исследование

Средства личной гигиены делают воздух в ванной грязнее, чем в центре города

 

Ссылка на первоисточник
наверх