На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...
  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...

Изучение мутаций коронавируса помогло отследить пути его распространения в России

Изучив геномы 211 вирусов, выделенных из российских пациентов в марте-апреле 2020 года, группа ученых смогла описать, как начиналась эпидемия в России.

Препринт исследования опубликован на medRxiv.

«Коронавирус довольно быстро изменяется: в его геноме случается примерно одна мутация за две недели. Большинство этих мутаций практически не изменяют свойства вируса.

Зато их можно использовать, чтобы разобраться, кто, кого, когда и где заразил», — отмечает соавтор исследования кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин на своей странице в Facebook.

По словам Базыкина, основные выводы ученых состоят в следующем:

— Вирус был завезен в Россию многократно: 211 вирусных геномов были результатом 67 независимых завозов; как минимум 9 завозов привели к собственным российским вариантам (кладам) вируса, которые цикрулируют только здесь. «Я практически уверен, что оба эти числа занижены и что реально завозов было гораздо больше; мы это увидим по мере того, как будем больше секвенировать», — добавляет ученый.

— Вирус был завезен в Россию поздно — в конце февраля-начале марта. Никаких следов более раннего происхождения каких-либо из линий в России нет.

— Во многих случаях можно точно сказать, откуда был привезен тот или иной вариант вируса. «Житель Чечни съездил на хадж в Мекку — и привезенный им вирус кластеризуется с вирусами из Саудовской Аравии. Топ-менеджеры ЯТЭК слетали в Швейцарию — и привезенный ими в Якутск вирус кластеризуется со швейцарскими», — приводит примеры Базыкин.

— Вирус был завезен в Россию не из Китая, подавляющее большинство завозов были из европейских стран.

— Ученые не нашли следов экспорта российских вариантов вируса наружу. По крайней мере в те страны, откуда удалось получить данные. При этом почти сразу вирус начал циркулировать в России, уже 11 марта была передача внутри страны. 

«Если мы собираемся победить коронавирус (и последующие подобные вспышки) и при этом жить нормальной жизнью, то геномная эпидемиология должна стать рядовым ресурсом — наряду с обычными эпидемическими расследованиями и (возможно) использованием мобильных устройств. Я думаю, что масштаб подобных исследований должен быть увеличен во много раз», — подчеркивает ученый.

Ранее было найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх