На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...
  • Степан Капуста
    Больше некому.Спасет ли мир «зе...

Что, если инопланетяне существуют?

В 1977 году новости на британском телевидении прервали помехи и бесплотный голос сообщил, что людям следует жить в мире и согласии. Посланник представился членом галактического командования Аштара Вриллоном. Ответственность за мистификацию до сих пор никто на себя не взял, но многие англичане до сих пор убеждены, что в тот день к ним обращался представитель внеземной цивилизации.

А что если инопланетяне действительно существуют?

Если НЛО нет, то что видят люди? 

Ролики с якобы запечатленными на них НЛО уже давно гуляют по сети. На одном из них показан неопознанный объект, движущийся со сверхзвуковой скоростью на высоте шесть километров. Подлинность видео подтвердил Пентагон, хотя объект в кадре так и осталось неопознанными, что, впрочем, не подтверждает его неземное происхождение. Научное сообщество уверено, что это лишь оптическая иллюзия, типа больших солнечных зайчиков. Уфологи с ними, конечно, не согласны.

Тем не менее официальная наука не исключает наличие других цивилизаций во Вселенной и занимается их поиском. Так, проект SETI уже более 60 лет пытается уловить сигналы пришельцев, астрофизик Фрэнк Дрейк утверждает, что в галактике Млечный путь существует как минимум 10 инопланетных цивилизаций, а ученые с 1974 отправляют в космос собственные сигналы инопланетянам. Эти послания похожи на открытки, где в виде неподвижного изображения зашифрованы элементарные данные о нас: где мы находимся в галактике, из каких химических элементов созданы, как устроена наша планетная система и какое место занимает в ней Земля. Пока на них никто не ответил. 

Вопрос остается открытым.

Почему мы до сих пор не нашли друг друга?

Может, самые древние космические цивилизации уже вымерли, а молодые еще не достигли нашего уровня технологического развития, и просто не могут принять и ответить на послания землян? Или проблема в колоссальных межзвездных расстояниях? Ведь только до ближайшей потенциально обитаемой планеты Проксима Б — 4 световых года, а по расчетам ученых инопланетяне находятся в тысячах световых лет от нас. То есть обмен сообщениями может занять не одно тысячелетие. 

А если они ушли далеко вперед и научились сворачивать пространство-время, и сами уже оставляли нам знаки, которые мы пока не смогли распознать? Например, загадочные круги на полях пшеницы. Что это было? Масштабная шутка фермеров или действительно знак из космоса? Или они уже здесь, среди нас, как в фильме Барри Зонненфельда «Люди в черном»?

Но предположим, что их большой блестящий космический корабль, уже пересек границу Солнечной системы и направляется к Земле. Что мы будем делать? Мы не знаем их настрой, позиции и возможности. 

Язык общения: только не жесты! 

Для ведения диалога понадобится понятная система. И человечество уже разработало язык для общения с инопланетянами, правда, на нем нельзя ни говорить, ни писать.

Это язык математической логики — линкос, созданный в 1960 году. По идее его автора — голландского математика Ханса Фройденталя, послания на основе последовательных импульсов представляют собой систему уроков. Сперва ряд натуральных чисел, понятие «верно» и «неверно», равенства и знаки «больше» - «меньше», а далее и более сложные формы общения. Для простого человека линкос выглядит бессмысленной абракадаброй, но язык логики пока единственно возможный мостик. Конечно, мы не можем знать правильно ли нас поймут инопланетяне, может, сочтут цивилизацией жутких зануд, зацикленных на математике.

А язык жестов решили не применять, он может дорого стоить. Ведь даже у населения Земли одни и те же жесты могут означать диаметрально противоположное. Вдруг наше жестовое предложение жить мирно будет интерпретировано, как что-то оскорбительное и неприличное? 

Ласты вместо рук 

Некоторые эксперты по эволюции считают, что такие вещи, как белки и ДНК, одинаковы независимо от того, из какой части Вселенной вы родом. А значит, внешность инопланетян будет близка к человеческой... Бинокулярное зрение, как минимум две ноги для мобильности и хотя бы три пальца на руках, чтобы они могли обращаться с инструментами и пользоваться гаджетами. Правда, ноги могут оказаться ластами, а пальцы — щупальцами, к примеру.

Вопрос в другом — позволят ли технологии обоих миров обменятся видеоизображениями. Внешний вид, жесты и мимика, речь и слуховые реакции значительно помогли бы сделать предположение о характере настроения возможных пришельцев. 

Готовьте шапочки из фольги 

Представляете, что начнется, если контакт станет реальным? Соцсети захлебнутся фейками и безумной контекстной рекламой о самых невероятных способах защиты от инопланетян. В ход пойдут шапочки из фольги и объявления в стиле: «Чудо-средство защитит вас от инопланетных бактерий. Акция — 2 по цене 1» или «Как заработать на НЛО. Отправь 1000 и получи уже сейчас секрет бизнеса будущего».

Спокойствие, только спокойствие

Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить. И в гораздо меньшей степени верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями. Но самое опасное заключается в том, что эмоциональное напряжение может послужить катализатором конфликта. В случае реальной встречи с инопланетянами нервы у всех будут на пределе. 

Вспомним показательную сцену из научно-фантастической классики 1951 года «День, когда Земля остановилась». В Вашингтоне приземляется летающая тарелка. Из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него нечто, напоминающее земное оружие. У одного из солдат сдают нервы и он стреляет. Из тарелки выходит робот и расправляется с солдатами и техникой. Раненый Клаату показывает, что в руке у него миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос гораздо дальше, чем любые земные обсерватории. И это был подарок землянам... 

Они могут нас …съесть? 

Каковы шансы, что иная жизнь придет с миром? Многие ученые считают их невысокими. И советуют не выманивать опасность на себя попытками контакта. И дело тут не только в инопланетянах, а в нас самих. Земляне не самые миролюбивые существа и наделены высокими амбициями и эгоизмом. Захотят нас такими принять?

Если разумный внеземной вид существует дольше нас, и активно воюет с соседями, они наверняка уже создали технологию дистанционного уничтожения планет. А может им нужен наш биоматериал, или земные существа, как экспонаты экзотического зоопарка? Или просто в качестве, извините, источника пищи. А может их цель — ресурсы. Чем мы сможем им противостоять?

Но давайте рассуждать логически. Уже сам прилет инопланетян будет означать их более высокую техническую ступень развития. И в их распоряжении ресурсы всего космоса. Так что скорее двигать ими будет научный интерес к нашей цивилизации.  Может мы для них что-то типа диких и почти первобытных племен Амазонии. 

… или помогут? 

А может они окажутся мессиями, прилетевшими на Землю, чтобы поделиться с нами знаниями. В таком случае — это наш шанс сделать технологический прорыв. В первую очередь в сфере межзвездных путешествий. Вполне возможно, что подтвердится теория кротовых нор, позволяющих совершать скачки в пространстве-времени, а может и что-то за пределами нашего воображения и понимания.

Ученый NASA Стивен Дик считает, что мы могли бы частично стать киборгами, продлить жизнь до нескольких сотен лет, оцифровать сознание и вступить в эру цифрового бессмертия личности и усовершенствовать тела для межгалактических перелетов. Человечество уже вступило на эту тропу, научившись создавать и встраивать контактные линзы, кардиостимуляторы, бионические протезы и нейроимпланты, но мы пока еще в самом ее начале. 

А если инопланетяне уже освоили геоинжиниринг — технические методы, позволяющие менять параметры планеты по своему усмотрению, тогда они могли бы помочь нам залатать озоновые дыры в атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата. 

Наконец, многие теоретики внеземной жизни считают, что в космосе существует коалиция разумных инопланетян разных рас. Это что-то типа галактической ООН.  В нее принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междоусобные войны. 

Инопланетяне — наши потомки? 

Все эти рассуждения и прогнозы могут оказаться лишь сотрясанием воздуха, если подтвердится одна из самых свежих научных теорий о происхождении инопланетян. Что если они никакие не пришельцы, а просто люди из далекого будущего? Вот тут мы рассуждали о том, каким он будет, хомо футурис?

Майкл Мастерс, профессор антропологии в Технологическом Университете Монтаны, считает, что в будущем ученые изобретут машину времени и захотят заглянуть в другие эпохи. Ученый объясняет встречи с НЛО и похищения землян ничем иным, как экскурсиями антропологов, историков и лингвистов будущего, проводящих нечто вроде научных консилиумов и семинаров для своих студентов.

В пользу его теории говорят рассказы «очевидцев», которые описывают пришельцев как двуногих, безволосых, человекоподобных существ с большим мозгом, крупными глазами, маленькими носами и ртами. Что вполне укладывается в тенденции человеческой эволюции. Так, острое обоняние и мощные челюсти уже не нужны нам для поиска и переработки пищи. Глаза увеличиваются из-за нехватки света. А наш нейрокраниум — часть черепа, защищающая мозг, продолжает увеличиваться в размерах еще с тех времен, когда мы были приматами. 

Возможно, что через тысячи лет мы будем выглядеть точно также, как серые человечки, из рассказов якобы похищенных НЛО, да еще и понимающими нашу речь. 

Эффект бабочки

Термин «эффект бабочки» ввел в естественные науки американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц в 1972 году. Его статья называлась «Предсказание: взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас». Суть в непредсказуемости последствий путешествий в прошлое. Одним неосторожным движением можно поменять судьбу всего человечества.

Например, вы случайно приземлились и придавили насмерть дедушку до того, как он стал отцом вашего отца. Если этот дедушка еще и был Эрцгерцог Франц Фердинанд, то вы заодно отменили Первую мировую войну. А если Ньютон, Ломоносов или Менделеев… Не исключено, что наши далекие потомки уже испытали эффект бабочки на себе, потому и осторожничают. 

Если бы не угроза колоссальных последствий, согласитесь, было бы невероятно интересно перенестись и своими глазами увидеть, как строили пирамиду Хеопса, Леонардо Да Винчи писал Мону Лизу, Невский бил шведов, а Гагарин взмыл в космос. Наверняка, это помогло бы и закрыть белые пятна истории. 

Кто знает, может наши предки и будут жить в эпоху космического туризма, а путешествия в прошлое станут обыденными. Кстати, а может именно это и объясняет тот факт, почему НЛО так часто видят у пирамид в Гизе и рядом с Мачу-Пикчу в Перу?  

Подготовлено по материалам программы «Что будет, если...» канала «Наука»

Изменить прошлое, спасти будущее: возможны ли путешествия во времени?

Профессии, которые меняют тело

Если бы динозавры не вымерли — что тогда?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх