На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

Какое будущее ждет МКС: шесть возможных сценариев

История Международной космической станции началась в 1998 году с грузового модуля «Заря». Сейчас в составе МКС 16 модулей, эксплуатируемых разными государствами. Станция внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком — ее стоимость составляет более 150 миллиардов долларов.

Но срок эксплуатации МКС подходит к концу, и в 2030 году ее должны свести с орбиты, а затем затопить в океане.

Но есть еще варианты. Так, основатель космического стартапа Lunexus Space Грег Виаль предложил утилизировать МКС прямо на орбите. Он приводит довольно убедительные аргументы: в станцию вложено огромное количество труда и денег, за контролируемый спуск придется заплатить весьма внушительную сумма Илону Маску, который собирается строить для этой миссии специальную ракету, а падая, станция нанесет экологический вред.

«МКС — крупнейший ресурс на орбите, состоящий из 430 тонн высококачественного алюминия, титана и других материалов. Исходя из текущих затрат на запуск, стоимость материалов, если они останутся в космосе, превышает 1,5 миллиарда долларов. На дне океана они не стоят ничего, — подчеркивает Виаль. — Таким образом, мы готовы потратить 1 миллиард долларов на уничтожение актива стоимостью более 1,5 миллиарда долларов. Это финансово безответственный план, который приводит к потере стратегического ресурса и блестящих возможностей».

В логике ему не откажешь; более того, это далеко не единственный голос в хоре выступающих против бездумного уничтожения МКС. Возможные варианты ее судьбы — в нашем материале.

1. Управляемый спуск
управляемый спуск
Фото: Evgeniyqw/Shutterstock/FOTODOM

Собственно, это и есть основной план НАСА, против которого выступают активисты. К 2030 году астронавты законсервируют и покинут станцию. Затем к ней пристыкуется умощненный космический грузовик Dragon и аккуратно направит в точку Немо — самую удаленную зону в Тихом океане.

2. Платформа для строительства новой станции

НАСА развивает программу Commercial LEO Destinations (Коммерческие направления на низкой околоземной орбите). Ее участники могут использовать МКС в качестве платформы для создания своих проектов. Как, например, Axiom Space, которая намерена строить модули, прикреплять их к МКС, а затем отделить и сделать независимой станцией.

3. Частичный возврат на Землю
частичный возврат на землю
Фото: buradaki/Shutterstock/FOTODOM

Технически это возможно — демонтаж самого ценного оборудования и возврат его на Землю. Ранее этот сценарий рассматривался НАСА в анализе вариантов вывода из эксплуатации — и признан нереальным.

4. Памятник/оставить как есть

Это наименее реалистичные варианты, хотя и они изучались в публичных анализах НАСА по выводу МКС: повысить орбиту и оставить как «памятник» на большой высоте или просто оставить дрейфовать, пока она сама не упадет.

5. Перепрофилирование в орбитальный сервисный/топливный хаб
стыковка
Фото: Artsiom P/Shutterstock/FOTODOM

Идея использовать МКС как транспортный узел в околоземном пространстве для дозаправки, ремонта, перераспределения полезной нагрузки — небезынтересная, но требующая непомерных вложений, и потому маловероятная.

6. Утилизация на орбите

Вышеупомянутое предложение Грега Виаля, в котором он заинтересован, поскольку главная задача его стартапа — утилизация космического мусора. За эту инициативу уже собирают подписи.

Россия планирует завершить свое участие в проекте МКС в 2028 году и, скорее всего, никак в ее дальнейшей судьбе участвовать не будет, сосредоточив усилия на новой Российской орбитальной станции.

Текст: Сергей Кобин

Чем отличается китайская космическая станция «Тяньгун» от МКС

Семь космических аппаратов, которые могут заменить МКС

 

Ссылка на первоисточник
наверх