На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...
  • Степан Капуста
    Больше некому.Спасет ли мир «зе...

Хруст в пальцах: мифы и реальность

По щелчку пальцев: остеоартрит

У многих людей есть привычка щелкать пальцами, издавая характерный хруст. Возможно вы и сами так иногда делаете, когда очень довольны собой, и щелканьем сообщаете: «Эврика, жизнь удалась!»

И долгое время существовало представление о том, данная привычка рано или поздно приведет к остеоартриту*.

Остеоартрит — воспаление оболочки сустава, вследствие которого разрушаются хрящевая и костная ткани. Чаще всего это заболевание поражает конечности, но могут страдать позвоночник и шея. Боль и ограничение подвижности развиваются по мере прогрессирования остеоартрита, что может вести к инвалидности.

Так вот, развенчанию этого утверждения посвящено  огромное количество исследований. Наиболее раннее, которое удалось найти в самой большой базе научных статей РubMed, относится к 1975 году. Уже там прямым текстом говорится: «Не выявлено корреляции между хрустом суставов и дегенеративными изменениями пястно-фаланговых суставов».

Затем эти выводы подтверждались раз за разом. К примеру, в исследовании 1990 года связи с остеоартритом обнаружено не было, зато у любителей хрустеть костяшками выявили большую, по сравнению с теми, кто так не делает, слабость хвата руки и отеки суставов. Ученые из Турции в 2017 году не увидели других изменений, кроме небольшого отека.

В том же 2017 году исследование из США не выявило вообще никаких статистически значимых последствий, кроме некоторого увеличения диапазона движений сустава. Там же отмечается, что 70% людей, которые любят хрустеть костяшками пальцев, склонны производить те же манипуляции с другими суставами.

В 2011 году ученые из США провели исследование связи привычки в хруста в пальцах в течение жизни и остеоартрита у пожилых людей: известно, что эта болезнь развивается с возрастом. В выборке было 215 человек (135 любителей хруста, 80 контрольных) в возрасте от 50 до 64 лет. Оказалось, что остеоартрит в обеих группах был распространен примерно с одинаковой частотой — около 20%, то есть связь снова не подтвердилась.

Самая известная история: в течение 50 лет ревматолог доктор Дональд Унгер хрустел костяшками пальцев левой руки по крайней мере дважды в день, а правые оставлял для контроля. За 50 лет костяшки пальцев на левой стороне хрустнули не менее 36,5 тысяч раз, тогда как на правой это происходило редко и спонтанно. Ни на одной руке не было артрита, и не наблюдалось никаких видимых различий между двумя руками.

Так что этот миф можно считать развеянным. 

Однако, если у ревматологов вопросов к хрусту пальцами нет, они есть у психологов. Привычка хрустеть суставами кистей, как и другие мелкие навязчивые движения — вертеть волосы, барабанить пальцами и прочее — может говорить о повышенной тревожности. Если это повторяется постоянно, то неплохо бы обратиться к специалисту.

Что там хрустит?

Это еще один вопрос, который не давал покоя ученым и обывателям на протяжении десятилетий. 

Рентгенография достигла уровня, когда стало возможным хоть примерно изучать хруст суставов, уже к 1940-м годам. Уже в 1947 году было показано, что сустав хрустит потому, что в нем образуется полость.

Сустав окружен особой жидкостью и состоит из двух соединяющихся частей, одна «ходит» внутри другой, а жидкость играет роль смазки и оберегает твердые части сустава от излишнего трения и повреждения. Если оттянуть или сильно согнуть сустав, то в этой жидкости образуется вакуумная полость, которую потом заполняет пузырек газа.

Фото: Gregory N. Kawchuk et al./PLOS ONE, 2015

Очень долго считалось, что хруст дает лопание этого пузырька или вовсе щелканье о сустав растянутой близлежащей связки, пока, наконец, исследователи из Канады в 2015 году не провели исследование с помощью МРТ. 40 человек попросили поместить кисти в аппарат и с помощью особого приспособления хрустели их пальцами. Таким образом, выборка получилась внушительная — 400 пальцев. 

Выяснилось, что звук раздается ДО лопания пузырька газа в суставе — когда образуется сама полость. То есть, если говорить совсем простым языком, с характерным хрустом сустав «расклеивается» навроде липучки.

Пока, правда, совсем не исследован вопрос, почему у одних людей суставы пальцев хрустят, а у других такой способности в принципе нет. 

Есть лишь одна любопытная статья, отмечающая, что у пациентов с гормональным заболеванием под названием гиперпаратиреоз, вызванным сильной почечной недостаточностью, исчезает возможность хрустеть костяшками пальцев. Она возвращается после того, как пациентам проводят операцию на щитовидной железе. «На физиологию и механическую основу хруста суставов могут влиять минеральные и костные нарушения, связанные с паращитовидной железой», — отмечается в исследовании.

Подробнее о том, что же там хрустит и насколько вредно происходящее для нас мы попросили прокомментировать врача-нейрохирурга. 

Андрей Вячеславович Вершинин врач-нейрохирург центра комплексной диагностики и лечения Университетской клиники КФУ, кандидат медицинских наук

Любой сустав в организме человека — это своего рода шарнирный механизм, имеющий несколько суставных поверхностей, покрытых хрящевой тканью, и заполненный специальной суставной жидкостью, которая позволяет им не соприкасаться, исключая процесс их трения друг об друга. Хруст или щелчки, как чаще описывают этот звук пациенты, возникает при соприкосновении суставных поверхностей при движении. 

Если этот звук появляется при внешнем воздействии на сустав, например умышленное щелкание суставами пальцев рук или сильном вращении головы и шеи, то как правило это не является признаком патологии. Объясняется это соприкосновение избыточной для данного сустава амплитудой движения, получаемой извне. 

Если же хруст появляется без какого либо внешнего воздействия, то это может свидетельствовать о возможных отклонениях от нормы в том или ином суставе или даже начальным проявлением заболевания.

С возрастом, так или иначе, происходит истончение суставного хряща и уменьшение количества суставной жидкости, что приводит к появлению или усилению хруста. 

Причиной ускорения этих процессов могут являться:  недостаток жидкости в организме, суставной в частности, перенесенные инфекционные заболевания, сопровождающиеся воспалением суставного хряща,  различные травмы с образованием микротрещин в хряще и суставных связках,  малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела, наследственная предрасположенность к патологии суставов.

Он может быть как отдельных суставах и не являться проявлением серьезного заболевания, так и системно во всех, тогда в первую очередь необходимо исключить врожденные пороки развития хрящевой ткани.

Хруст в коленных суставах при приседании может говорить хронических постравматических изменениях, сопровождающихся уменьшением суставной жидкости и образованием микротрещин в хрящах и связках сустава. Происходят они в связи с постоянной избыточной нагрузкой на сустав за счет избыточной массы тела, чрезмерных занятий спортом или даже ношением «неправильной» обуви. Стоит отметить, происходит ли хруст симметрично в обоих суставах или в одном, а также его интенсивность. Так как при одностороннем хрусте он может свидетельствовать о нестабильности сустава и значимом повреждении его связочного аппарата.

Значимым фактором для настороженности является появление боли, отека, покраснения вокруг сустава, в котором ранее присутствовал только хруст. Безболезненный же хруст в крупных суставах может появляться вследствие малоподвижности и плохой физической формы.

Хруст в позвоночнике, появляющийся во время сеанса мануальной терапии, не что иное, как щелкание суставных поверхностей фасеточных (межпозвонковых) суставов, которые соединяют позвонки между собой помимо межпозвонковых дисков. Появляется он при сильном надавливании на определенные зоны по ходу позвоночника, которое заставляет избыточно двигаться суставные поверхности одного или группы фасеточных суставов, как и механизм самостоятельного щелкания суставами пальцев рук. Данная манипуляция в значительной части случаев дает ощущение легкости. Если эти процедуры проводятся редко и по показаниям, то не представляют угрозы для пациента. Но если же эту манипуляцию проводить регулярно, то это может привести повреждению хрящей и связок в фасеточных суставах, что ускорит процессы их старения и может привести к их патологии, сопровождающейся стойким хроническим болевым синдромом.

Профессии, которые меняют тело

Зачем у людей развился свод стопы и чем опасно плоскостопие

Какие генетические изменения привели человека к двуногости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх