На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Гордимся нашими соотечественниками! Вот о таких людях надо чаще писать, именно их надо ставить в пример детям и молод...Как осажденный Ст...
  • Модест
    Ундециллион и ду...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...

На Земле нашли древнюю жизнь 

Живые бактерии были обнаружены при бурении скважины глубиной 2500 метров в Бушвельдском магматическом комплексе в Южной Африке. Эти породы имеют возраст более двух миллиардов лет! Исследователи полагают, что почти сразу после извержения в глинистых прослойках лавовых трещин завелись живые организмы, которые пережили всю дальнейшую земную историю в запечатанном состоянии.

 

Конечно, никто не утверждает, что эти клетки имеют индивидуальный возраст в миллиарды лет. Без сомнения, они делились и погибали, хотя, может быть, и очень медленно — раз в несколько тысяч лет. 

Но эти колонии микроорганизмов два миллиарда лет не соприкасались ни с какими другими живыми сообществами.

«Молекулярные биологи задались целью узнать, каким мог бы древнейший организм, какими метаболическими функциями и возможностями он мог бы обладать. Мы сейчас говорим об общем предке, LUCA (Last universal common ancestor — предполагаемая общая предковая клетка, из которой произошли три ветви жизни: бактерии, археи и эукариоты). В результате обнаружили, что, скорее всего, это был микроорганизм Thermophilic anaerobes. Обитающий в восстановительных условиях, бескислородных», — ст. научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН, д.б.н., к.г-м.н. Дарья Заварзина.

Южноафриканские чемпионы как раз и относятся к такой группе микробов: из привычных нам веществ для жизни им нужна только вода. А для процесса дыхания они используют особые химические реакции, например, восстанавливают серу до сероводорода или трехвалентное железо до двухвалентного. 

«Если мы гипотетически предположим, что есть у нас некая популяция, ограниченная и состоящая из одного вида, она также будет приспосабливаться к тем условиям, в которых находится. Будет избавляться от генов, которые ей, например, не нужны, потому что это лишние затраты энергии», — Дарья Заварзина.

Насколько близки эти микроорганизмы к таинственному и желанному LUCA — еще предстоит понять с помощью генетического сравнения их с другими древними микробами. Среди них — бактерии, которые минеральные источники поднимают из глубоких недр Кавказских гор в Ессентуках. Их в 2024 году исследовали российские микробиологи.

«Что очень важно, эти воды напорные (т.е. априори свободны от посторонних примесей — прим.Ред.). Это верхнеюрский водоносный горизонт, сообщество в котором состоит на 85‑90% из одного вида. И это очень удивительно», — Дарья Заварзина.

Параллельно такой же точно по геному микроб российские микробиологи нашли на Камчатке, в горячем источнике на вулкане Узон. 

И этот микроб, обнаруженный сразу в двух местах России, «оказался единственным на сегодняшний день известным автотрофным ацетогеном, то есть он обладает всеми свойствами ”Луки”», — отмечает Дарья Заварзина.

Упомянутая ацетицелла, хотя и обитает в более молодых породах, чем южноафриканский микроб, существует в условиях, очень близких к тем, которые были на нашей планете, когда на ней жил Последний общий предок. Другое дело, что ее сообщество никто не запечатывал на миллиарды лет в магматической породе. 

А ведь именно в таком виде можно надеяться найти микроорганизмы под поверхностью Марса — два миллиарда лет назад он мог быть вполне пригоден для жизни. И 2024 год принес тут новые надежды.

Рейтинг важнейших событий уходящего года в программе «Научные сенсации».

Выяснилось, когда человечество приручило микробов

Астроном объяснил, какой может быть внеземная жизнь: необязательно углеродной

Подо льдом озера Энигма в Антарктиде жизнь бьет ключом, обнаружили ученые

 

Ссылка на первоисточник
наверх