На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука ТВ

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Что означает числ...
  • Вик Норд
    Продолжение охмурения человечества,хотя конечно,каждый может искать своих родственников,и близких среди своего подобия.Как открытие Люси...
  • Максим
    Проблема не в повышении средней на 2 градуса, а максимальной на 10-15! Так вот повышение максимальной температуры про...Изменение климата...

Можно ли победить стресс? 

Что такое стресс?

Стресс — защитная реакция организма на перенапряжение и эмоциональное воздействие. Причем не только негативное, но и позитивное. 

В небольших количествах стресс даже полезен, так как при эмоциональной встряске вырабатывается адреналин, который активизирует наши силы. Но если человек получает стрессы один за другим, силы организма ослабевают и это может привести к серьезным проблемам.

 

С английского понятие «стресс» переводится, как давление, напряжение.  Впервые термин в физиологию и психологию ввел Уолтер Кэннон. И описал его реакцией «бей или беги». Это состояние, при котором организм задействует все свои силы, во что бы то ни стало пытаясь спастись. А канадский физиолог Ганс Селье потратил почти полвека своей жизни на изучение стресса и за это получил Нобелевскую премию. Вначале он называл его «адаптационный синдром» и только в 1946 году впервые использовал термин «стресс». 

То в жар, то холод: как организм реагирует на стресс 
Фото: Shutterstock.com

Стресс может проявляться повышением кровяного давления и мышечного тонуса, потливостью, учащенным дыханием и сердцебиением, иногда ознобом и спазмом дыхательных путей. При этом организм испытывает колоссальные нагрузки.

— С научной точки зрения стресс — это не просто душевное волнение, о котором говорят в быту, а совокупность адаптивных реакций, которые возникают в результате различных факторов:  внешних, внутренних, физических, психологических. Их еще называют стрессоры. Под их воздействием меняется гомеостаз организма, функция нервной системы человека, — объясняет психолог Галина Ткаченко. 

Виды стресса. Какой более опасен 

Специалисты выделяют физический и психологический стрессы.

Физический стресс

Физический стресс, как правило непосредственно связан с угрозой для жизни. С точки зрения химии это выглядит так: в момент опасности гипоталамус передает сигнал надпочечникам, активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют адреналин и норадреналин. Эти гормоны заставляют организм немедленно реагировать, подготавливая все мышцы к повышенной активности. Это оказывает на организм сильнейшее стимулирующее действие, на время повышая силу и снижая болевой порог. Сердце бьется быстрее, повышается кровяное давление, человек сильно потеет и начинает чаще дышать. И тут необходимо резко принять решение: вступить в конфликт или уйти от опасности. 

Психологический (или психоэмоциональный) 

Это стресс, при котором нет угрозы для жизни, но внутри все кипит. Именно эти негативные эмоции и наносят наиболее мощный удар по здоровью. 

По наблюдениям Ганса Селье стресс сопровождает ряд изменений:

уменьшение тимуса — зобной железы; увеличение коры надпочечников; появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта.  От беспокойства до катастрофы: три фазы стресса
Фото: Shutterstock.com

Серьезные последствия наступают не сразу, стресс проходит несколько фаз. 

Фаза тревоги — сигнал бедствия поступает в мозг, в область гипоталамуса, происходит выброс адреналина, провоцирующий учащение сердечного ритма, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови. Возрастает уровень кортизола. Повышается риск инсультов и инфарктов.

Фаза сопротивления (адаптационная) на этой стадии организм пытается противостоять физиологическим изменениям, вызванным тревогой и не допустить инсульта/инфаркта. Если стрессовая ситуация проходит, расход адаптационных ресурсов балансируется, возвращая организм в нормальное состояние — уровень кортизола снижается, давление и пульс приходят в норму. Но, если стрессогенный фактор остается, организм продолжает работать в усиленном режиме. 

Фаза истощения — эта степень может стать фатальной, организм работает на пределе возможностей, напряжение крайне высоко. Длительная борьба со стрессом приводит к износу сил организма, который вначале снижает, а затем и вовсе утрачивает способность противостоять раздражающим факторам. Происходит истощение адаптивной способности, что влечет за собой стрессовые перегрузки и, как следствие, серьезные проблемы со здоровьем. 

Опасности длительного стресса 

Длительная мобилизация сил заставляет организм тратить драгоценные ресурсы и может привести к сбою жизненно-важных систем человека, от гипертонии до панических атак. Стресс может спровоцировать и язву желудка, и бронхиальную астму.

— Длительный стресс наблюдается в семьях, в которых происходит скрытое или открытое бытовое насилие, когда люди могут относиться друг к другу с таким эмоциональным посылом, в котором нет заботы, а есть критика, есть большое количество ожиданий и большое количество упреков, — поясняет эксперт телеканала «Наука», психолог Софья Сулим.

Организм истощается не только внутренне.  Внешними последствиями стресса зачастую становятся резкая потеря веса, так как эмоциональное напряжение расходует много калорий, синяки и мешки под глазами, как следствие длительного спазма сосудов. Человека начинают мучить мигрени, боли в сердце и животе. Ухудшается само качество жизни. 

Несколько советов, как себе помочь в стрессовом состоянии 

Фото: Shutterstock.com

 

Многие психологи утверждают, что проблема, на самом деле, сидит в голове, а стресс вызывает то, к чему человек не успел подготовиться.  

Для выхода из стресса советуют относиться к проблеме проще: 

проговорить проблему вслух; раздробить проблему на части и решать каждую по отдельности; учиться расслабляться; заручиться поддержкой близких людей и не держать проблему в себе; не боятся прибегнуть к помощи профессиональных психиатров или психологов.

Сон — универсальный лекарь, он снимает мышечное напряжение и позволяет расслабиться. Но далеко не все способны, находясь в стрессе, отключить голову и помочь организму выстоять. Тревога может не покидать и во сне, а значит, отдых не будет продуктивным и не даст организму шансов восстановить силы. 

— Например, люди с сильной нервной системой, они в меньшей степени, так скажем, подвержены стрессам. Люди со слабой нервной системой, соответственно, больше. И самая низкая стрессоустойчивость у так называемых меланхоликов, — акцентирует внимание на психотипе психолог Галина Ткаченко. 

Получается, что человек не отдыхает ни во сне, ни наяву... замкнутый круг. Что же делать? 

Методики борьбы со стрессом
Фото: Shutterstock.com

Не будем акцентировать внимание на всем известных релаксантах — классической музыке, массаже, аромотерапии и «антистрессам» для переключения функционала организма на моторику. Поговорим о других эффективных методах борьбы со стрессом.

Флоатинг 

Флоатинг — это основанный на солевой терапии метод сенсорной депривации, помогающий человеку полностью изолировать себя от всех внешних раздражителей. Суть метода заключена в воздействии магния, необходимого для нормальной работы нервной системы. 

 Достаточный уровень магния необходим для поддержания гомеостаза. Он обеспечивает жизнедеятельность клеток, уменьшает возбудимость нейронов, замедляет нервно-мышечную передачу и участвует в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Именно уровнем магния в организме определяется стрессоустойчивость.

Человека погружают в флоат-камеру, наполненную 500 килограммами английской горькой соли Эпсом. За счет очень высокой концентрации специального солевого раствора тело находится в состоянии невесомости. Температура воды примерно равна температуре тела. Камера закрывается, сначала играет музыка, затем наступает полная тишина. Можно выключить свет и парить над поверхностью воды. Благодаря этим условиям у человека стираются границы сознания. 

В итоге, в организме снижаются уровни кортизола и адреналина, повышаются эндорфины, вследствие чего наступает покой и приходит ощущение счастья. 

Камера — это не уход от проблем, а способ восстановления сил для их решения. И тут важно помнить, что процедура краткосрочная, оптимальное время 60 минут, из которых первые 20-30 занимает адаптация, а после — максимальное расслабление. Для достижения нужного эффекта процедуру рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю в течение месяца.

При более длительном воздействии эффект диаметрально противоположен и способен привести к серьезным психическим нарушениям, таким как потеря связи с реальностью, галлюцинации и депрессии. Важно соблюдать меру и помнить, что обычная бытовая соль для процедуры не подходит. 

Ритм

Мы живем в эпоху переизбытка информации, неумение ее фильтровать и отсеивать негатив приводит к снижению памяти и умственной работоспособности, накоплению эмоциональной и физической усталости, депрессии и профессиональным выгораниям. Но не все так безысходно. Специалисты нашли еще один эффективный метод, в основу которого лег принцип ритмичности. Ученые изобрели прибор, который способен оценить текущее состояние человека по двум параметрам. На основе дыхания и сердечного ритма можно добиться синхронизации, которая позволяет расслабиться и долгое время оставаться спокойным. 

— У нас существует методика, связанная с саморегуляцией, с как раз повышением стрессоустойчивости. Этот прибор и метод, на самом деле, основан на том, что хорошо известно из научной практики, в том числе из области космонавтики. Когда человек начинает тренировать свое дыхание в определенном ритме, он также подтягивает и свой кардиоритм. И такие упражнения позволяют улучшить состояние человека, улучшить его устойчивость и психологическую концентрацию,— кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносов Виктор Анисимов. 

Консультация психиатра

Реакция человека на стресс зависит в первую очередь от самого индивидуума, уровня его стрессоустойчивости, отношению к возникшей проблеме и потенциалу  ресурсов организма преодолеть напряжение. 

Не довести себя до истощения, победить стрессовую ситуацию и решить проблему без последствий для здоровья бывает крайне сложно. Справиться поможет обращение к профессиональному психиатру, который подберет оптимально подходящие методы для выхода из стресса. 

В статье использованы данные передачи «Большой скачок» на телеканале «Наука».

Что мы будем есть в будущем

Исследование: у дрожжей при стрессе включается программа самоуничтожения

Почему кошки делают это?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх